Линки доступности

США намерены сохранить свое присутствие в Азии


Выступление Роберта Гейтса в Ханое

Выступление Роберта Гейтса в Ханое

Выступая в понедельник 11 октября перед военными и студентами во Вьетнамском национальном университете в Ханое, министр обороны Роберт Гейтс заявил: «Ни у кого не должно оставаться сомнений в намерении США сохранять свое присутствие в Азии, как это происходит уже многие годы, а также быть активной стороной не только в экономических и политических вопросах, но и в вопросах обороны и безопасности».

Гейтс прибыл в Ханой на министерскую конференцию «АСЕАН плюс 8». Ассоциация государств Юго-Восточной Азии пригласила Соединенные Штаты, Китай, Японию, Россию и другие региональные страны для участия в поисках дипломатических решений в сфере безопасности в Тихоокеанском регионе.

Шеф Пентагона выразил уверенность, что сотрудничество в рамках такой многосторонней организации, как АСЕАН, позволит небольшим азиатским странам успешно решать вопросы региональной безопасности. «Мы все больше убеждаемся, что одних двусторонних отношений недостаточно, – отметил он. – Для противодействия серьезным вызовам необходимы многосторонние организации».

В своем выступлении в понедельник Гейтс заявил, что Соединенным Штатам и Вьетнаму удалось преодолеть десятилетие конфликта посредством диалога и переговоров. Он признал существующие разногласия, такие как недовольство Вашингтона ситуацией с соблюдением прав человека во Вьетнаме, но отметил, что подобные вопросы лучше обсуждать открыто.

В ходе двухдневного визита министр обороны США встретился с министрами обороны ряда азиатских стран, ищущих поддержки Соединенных Штатов для сдерживания роста Китая в статусе региональной державы.

Между тем министр обороны КНР Лян Гуанле пригласил Роберта Гейтса посетить Китай. Это произошло во время встречи американской и китайской делегаций - первого серьезного контакта между руководителями оборонных ведомств двух стран с тех пор, как Пекин оборвал военные отношения с Вашингтоном после решения США о возможности поставок новых вооружений Тайваню.

В понедельник также прошла встреча министров обороны Китая и Японии, направленная на снятие напряженности, возникшей после столкновения китайского рыболовецкого судна с кораблями японской береговой охраны в спорных водах.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG