Линки доступности

Гейтс: без бин Ладена контакты Талибана и Аль-Кайды ослабнут


Роберт Гейтс на инспекции в восточном Афганистане.

Роберт Гейтс на инспекции в восточном Афганистане.

В ходе поездки по Афганистану министр обороны США отвечал на вопросы о влиянии убийства главы Аль-Кайды на события в этой стране

На встрече с военными в восточном Афганистане министру обороны США Роберту Гейтсу пришлось отвечать на вопросы о том, как смерть лидера Аль-Кайды Усамы бин Ладена повлияет на ход военной операции.

Роберт Гейтс продолжил свою прощальную поездку по Афганистану накануне ухода со своего поста в конце июня.

Поблагодарив солдат за принесенные жертвы, Гейтс ответил на вопросы военных, несущих службу на американских военных базах в восточном Афганистане.

Практически везде, где бы он ни останавливался во время поездки, Гейтса спрашивали, как повлияет смерть лидера Аль-Кайды Усамы бин Ладена на войну в Афганистане.

По словам Гейтса, об этом можно будет судить ближе к концу года. Он добавил, что одним из главных позитивных результатов, который он предвидит, будет ослабление связи между Талибаном и Аль-Кайдой.

«Прошел только месяц после того как был убит бин Ладен, поэтому, думаю, пока слишком рано говорить, каким будет это влияние, – сказал Гейтс. - Потенциальная польза может быть от того, что бин Ладен и мулла Омар были тесно связаны. На месте Талибана я бы задался вопросом: что Аль-Кайда сделала для меня, кроме как вышвырнула из Афганистана».

На передовой военной базе в Шаране в провинции Пактика, полковник Шон Дженкинс рассказал журналистам, что многие афганские боевики возвращаются из Пакистана, но интенсивность борьбы при этом не возрастает.

«Сейчас начало июня, а мы не видим того усиления борьбы, которое мы ожидали к этому моменту, после того как противник объявил о весеннем наступлении, – сказал Дженкинс. – У них еще есть значительные ресурсы, и мы могли убедиться в этом лишь несколько дней назад, когда потеряли одного из наших солдат».

Представители военного ведомства говорят о восточном Афганистане как о вероятном районе активизации боевиков. По словам полковника Дженкинса, важным союзником в борьбе с ними являются пакистанские военные. Однако после убийства бин Ладеном американским спецназом в мае, между правительствами двух стран возникла напряженность.

Дженкинс утверждает, что отношения между военными по-прежнему укрепляются и что он встречается со своими пакистанскими коллегами раз в месяц для обсуждения текущих событий. Однако он отметил, что пакистанская сторона отложила последнюю встречу, которая должна была состояться после смерти бин Ладена.

По завершении своего визита в Афганистан, Гейтс отправится в Брюссель на конференцию НАТО по вопросам безопасности. На этой конференции, в частности, будет обсуждаться ситуация в Афганистане и стратегия коалиции в Ливии.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG