Линки доступности

Роберт Гейтс прощается с американскими военным в Афганистане


Роберт Гейтс на военной базе в Афганистане

Роберт Гейтс на военной базе в Афганистане

Министр обороны – военнослужащим США: вы лучшее, что есть в нашей стране

Министр обороны США Роберт Гейтс посетил несколько американских военных баз на юге Афганистана, считающимся оплотом сил талибов. Это его прощальные встречи с американскими военнослужащими: министр уходит со своего поста в конце июня.

Примерно 150 американских солдат приветствовали министра обороны в просторной палатке на открытом воздухе на базе «Форвард Оперэйшнс Бэйз Уолтон» в профинции Кандагар. Это первая остановка Гейтса в его прощальном «турне» по Афганистану.

Шеф Пентагона сказал военным, что никогда не забудет их: «Никто не несет такой ответственности, как я, за то, что вы здесь находитесь – разве, что президент США. И эта ответственность не покидает меня ни на один день из тех четырех с половиной лет, что я нахожусь на посту министра обороны. Вы – самое лучшее, что есть в нашей стране. Я буду думать о вас и молиться за вас до конца своих дней. Спасибо вам».

Затем министр обороны выступил перед американскими пехотинцами в раскаленной от жары палатке на базе «Кемп Дуайер» в провинции Кандагар. Как известно, в это время президент США Барак Обама рассматривает вопрос о том, как скоро и как быстро американские войска могут начать уходить из Афганистана в следующем месяце. На базе «Кемп Дуайер» Гейтс заявил, что если бы это зависело от него, он решил бы этот вопрос очень просто – он выводил бы боевые части в самую последнюю очередь.

«Я бы вывел в первую очередь части поддержки, – сказал Гейтс. – Мы здесь много занимались строительством, так что, может, в таких частях отпала необходимость. Я бы усилил наши боевые возможности, пока идет процесс вывода войск».

На прошлой неделе министр обороны отметил, что ему виден конец десятилетней войны в Афганистане благодаря улучшению ситуации с безопасностью за последние полтора года.

Роберт Гейтс заявил, что переговоры с талибами будут возможны в течение ближайшего года только в том, случае, если войска НАТО будут продолжать оказывать на повстанцев давление.

Командиры боевых частей на обеих базах, которые посетил Гейтс, считают, что уровень безопасности значительно улучшился, с учетом усиления боеспособности афганской армии в провинции Кандагар.

В это время года талибы обычно активизируются. Гейтс прибыл в Афганистан в субботу, и с тех пор пять военнослужащих НАТО были убиты повстанцами.

В понедельник министр Гейтс намерен посетить и другие американские части в Афганистане. После того он отправится в Брюссель, чтобы принять участие в конференции НАТО по безопасности. Ожидается, что на конференции будет обсуждаться, в частности, ситуация в Афганистане.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG