Линки доступности

На встрече с Гейтсом Карзай потребовал не вредить мирному населению


Министр обороны США Роберт Гейтс

Министр обороны США Роберт Гейтс

Это последний визит Роберта Гейтса в Афганистан в качестве министра обороны США

В суботу 4 июня президент Афганистана Хамид Карзай встретился с Министром обороны США Робертом Гейтсом, который скоро уходит в отставку. В ходе встречи были обсуждены положительные и отрицательные моменты военных действий коалиционных сил НАТО в Афганистане. Гейтс навестил Кабул без предупреждения.

Карзай наградил Гейтса медалью «Вазир Акбар Хан» – высшей наградой правительства Афганистана – за его сотрудничество на посту Министра обороны США на протяжении четырех с половиной лет, и назвал его «другом страны».

Однако президент Карзай также выразил беспокойство по поводу того, что воздушные удары коалиции приводят к жертвам среди мирного населения.

«Бомбардировка домов гражданского населения остается проблемой, которой афганцы хотят положить этому конец. Мы не можем больше этого терпеть и мы хотим изменений», – сказал Карзай.

В конце прошлого месяца силы НАТО нанесли воздушный удар по жилому дому, убив 14 человек, включая женщин и детей. Инцидент привел к усилению и без того нараставшей напряженности между жителями Афганистана и силами коалиции. После инцидента Карзай заявил, что это будет его «последним предупреждением» НАТО.

Выступая на встрече с Карзаем в саду президентского дворца в Кабуле, Гейтс выразил глубокое сожаление о жертвах 10-летней войны.

«Наши страны разделяют чувство усталости из-за длительности и цены этого конфликта. Я четко осознаю тот факт,что военные операции Международных сил содействия безопасности иногда влияют негативным образом на жизнь народа Афганистана – от незначительных, но приносящих неудобства, до редких, но трагических инцидентов, в результате которых есть убитые и раненые – мы скорбим и глубоко сожалеем об этих потерях».

Но Гейтс также напомнил афганскому правительству о том, что со следующего месяца коалиция готовится к началу передачи обязанностей по сохранению безопасности афганской стороне.

«Несмотря на то,что международное присутствие тут большое и продолжительное, оно не бесконечно в смысле времени и ресурсов. Для того, чтобы запланированный переход был успешным, правительство Афганистана и силы безопасности должны быть готовы к тому, чтобы взять на себя больше ответственности за управление и оборону на своей собственной территории».

Внутри страны и за ее пределами администрация президента Карзая обвиняется в повсеместной коррупции.

Вместе с тем, на конференции по безопасности в Сингапуре, прошедшей раннее в субботу, Роберт Гейтс отметил, что есть основания надеяться, что войне в Афганистане будет положен конец:

«Если мы и дальше будем усиливать безопасность, то у нас будет достаточно оснований заявить, что Талибан сейчас находится под давлением, и их ресурсы истощаются, и, возможно, этой зимой начнутся переговоры о перемирии».

В ходе своего последнего официального визита в Афганистан в качестве министра обороны, Гейтс встретится с американскими и афганскими военнослужащими.

Министр далее направится в Брюссель на конференцию НАТО, где он, помимо обсуждения остальных вопросов, расскажет о ситуации в Афганистане.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG