Линки доступности

Роберт Гейтс призвал союзников не уходить из Афганистана


Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

Глава Пентагона обратился к странам НАТО и другим участникам войны в Афганистане

В пятницу утром министр обороны США Роберт Гейтс выступил в Брюсселе на конференции министров обороны стран НАТО и других государств, участвующих в проведении операции в Афганистане. Ранее его помощники передали журналистам текст выступления, составленный в весьма решительных выражениях.

Согласно подготовленному тексту выступления, Гейтс заявил, что слышит из европейских столиц «слишком много разговоров об уходе» из Афганистана и «недостаточно о достижении цели». Министр признал, что некоторые европейские страны потеряли в Афганистане много военнослужащих, и некоторые правительства испытывают политическое давление с призывами к выводу войск. С учетом этого Гейтс призвал их «сопротивляться желанию действовать из соображений политической выгоды и проявить смелость и терпение».

Многие страны, в том числе Соединенные Штаты, в 2010 году понесли самые высокие потери среди военнослужащих за девять лет войны в Афганистане. Однако Роберт Гейтс подчеркнул «несомненный успех», которого удалось достичь в Афганистане за последний год, во многом благодаря численному преимуществу сил США и коалиции. По его словам, территория безопасных районов была расширена, а талибы деморализованы. Гейтс заявил, что им предстоит трудное испытание, когда они попытаются вернуть утраченные позиции с приходом весны. Он добавил, что, хотя эти районы уже не принадлежат «Талибану», «в прошлом повстанцы демонстрировали устойчивость», а потому следует ожидать «ожесточенных боев».

США начнут выводить части своих войск с июля – как и обещал Барак Обама 14 месяцев назад, когда объявил о вводе дополнительных сил в Афганистан. Однако Гейтс подчеркнул, что Соединенные Штаты «не намерены променять достигнутый существенный успех и жертвы среди военнослужащих на политическую выгоду». Он призвал союзников придерживаться того же подхода.

По словам главы Пентагона, «нескоординированный вывод национальных войск может поставить под угрозу достигнутые на настоящий момент успехи», а также подчеркнул, что любое сокращение военного контингента необходимо согласовывать с командующим силами коалиции в Афганистане, генералом сухопутных войск США Дэвидом Петреусом. Последний также выступил на конференции, однако подробности его выступления не были опубликованы.

В своем выступлении Гейтс призвал представителей стран коалиции принять принципы реализации, которые обеспечат постепенный вывод войск и передачу ответственности афганским силам без ущерба для безопасности.

Выступая в минувший четверг, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также упомянул этот документ: «Мы примем серьезное решение, чтобы утвердить важные рекомендации Объединенного совета по вопросам перехода (Joint Transition Board), которые положат начало процессу передачи ответственности за безопасность в Афганистане местным силам», – заявил он.

При этом Расмуссен отметил, что этот процесс будет продолжаться до конца 2014 года, и даже после этой даты некоторые иностранные войска останутся в Афганистане. По его словам, они перейдут от боевых операций к оказанию поддержки правительственным силам Афганистана в случае необходимости.

В тексте своего выступления Гейтс призвал участников коалиции сохранять свои войска в Афганистане, даже если районы их дислокации передаются под местный контроль. По его словам, эти силы могут потребоваться в других районах, а также для проведения подготовки в условиях нехватки инструкторов.

Гейтс также призвал участников коалиции ежегодно передавать миллиард евро на развитие афганских сил безопасности. Он подчеркнул, что США планируют в следующем году выделить на эти цели 12 млрд долларов, и ежегодно тратят 120 млрд долларов на афганскую кампанию.

Глава Пентагона заявил, что, в случае провала сил НАТО в Афганистане, правительство этой страны не сможет обеспечить безопасность и честное правосудие для своего народа – подобная ситуация 20 лет назад привела к укреплению влияния Талибана. В связи с этим Гейтс заявил, что коалиции необходимо приложить усилия, чтобы сделать достигнутые успехи необратимыми.

Гейтс заявил, что коалиции следует придерживаться подхода «вместе пришли – вместе ушли». «Нельзя сбавлять обороты и поддаваться призывам к досрочному выводу войск, – заявил он. – Америка готова принять на себя львиную долю бремени, но мы не можем завершить это дело одни».

Министры обороны стран-членов НАТО поддержали решение о передачи ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане местным властям в ближайшие месяцы. Этот процесс должен окончательно завершиться в 2014 году.

Президент Афганистана Хамид Карзай должен будет объявить о начале первой фазы передачи ответственности 21 марта. Как сообщается, среди первых районов, переданных под контроль афганских вооруженных сил, будут города Лашкаргах, Герат и Мазари-Шариф, провинции Бамиан и Панджшер, а также большая часть территории вокруг Кабула.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил в пятницу, что члены Альянса одобрили предложенную схему передачи контроля, включая пункт о возможной передислокации войск в другие районы для обучения афганских военнослужащих.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG