Линки доступности

Министр обороны США ожидает весенней активизации талибов

Министр обороны США Роберт Гейтс находится в Афганистане. На второй день своего визита он направился из Кабула в Сангинский район провинции Гильменд, где приободрил американских морских пехотинцев. Гейтс заявил, что они добились «важного стратегического прорыва» на участке территории, который когда-то был наиболее опасным на всей планете.

В соседней провинции Кандагар Гейтс встретился со старейшинами и сотрудниками недавно образованной местной полиции. Позднее он дал интервью журналистам на американском блок-посту, в котором выразил удовлетворенность увиденным: «Успех пока очень хрупок и обратим. Этой весной и летом сражения будут очень ожесточенными. Талибан постарается отбить потерянные территории, и это станет решающим испытанием эффективности достигнутого нами прогресса».

Гейтс заявил, что американским и афганским силам крайне важно отстоять свои позиции в теплое время года, когда боевые действия традиционно активизируются. С приходом тепла талибы начнут возвращаться из соседнего Пакистана и обнаружат, что многие их боевики убиты или взяты в плен, а их оплоты перешли под контроль афганских сил и сил коалиции. Военное руководство США ожидает роста числа нападений боевиков на сотрудников местных служб безопасности и правительства.

Глава Пентагона считает, что серьезное присутствие сил международной коалиции необходимо сохранить на юге Афганистана, где позиции Талибана были изначально сильны. По его словам, в других регионах страны можно начинать процесс передачи афганским силам ответственности за обеспечение безопасности. «Постепенный процесс можно начинать в соответствии с обстановкой на местах, но, конечно, не на юге и на юго-западе страны», – заявил Гейтс.

Гейтс отметил, что решение о продлении боевых операций НАТО на ближайшие четыре года помогло привлечь многих афганцев на сторону правительства и убедить их отказаться от поддержки Талибана. Как сообщают военные, афганцы все чаще предоставляют им информацию о талибских схронах с оружием и взрывчаткой. Силы коалиции надеются, что эти разведданные помогут отразить ожидаемые контратаки талибов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG