Линки доступности

Министр обороны США неожиданно прибыл в Афганистан


Роберт Гейтс и Хамид Карзай

Роберт Гейтс и Хамид Карзай

Министр обороны США Роберт Гейтс прибыл в Афганистан с не объявленным заранее визитом для встречи с руководством американских войск в этой стране, а также с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Гейтс прибыл в Кабул во вторник 7 декабря. Визит главы Пентагона в Афганистан пришелся на период, когда Белый дом готовится к публикации доклада по результатам афганской кампании, который ожидается в ближайшие дни.

Как заявил сопровождающий Роберта Гейтса пресс-секретарь Пентагона, «у министра остались позитивные впечатления» о прогрессе, достигнутом в Афганистане.

Визит министра начался через день после заявлений командующего силами США и НАТО, сказавшего, что он не уверен, будет ли афганская армия готова взять на себя ответственность за безопасность в стране к 2014 году.

В минувший понедельник генерал Дэвид Петреус заявил в интервью телеканалу ABC, что он воодушевлен прогрессом в Афганистане, достигнутым после того как в прошлом году США направили в страну дополнительный 30-тысячный контингент. В то же время Петреус признал: «Ни один командир не скажет, что уверен в нашей способности этого достичь».

Между тем недавний опрос общественного мнения показывает, что уверенность жителей Афганистана в способности американских войск обеспечить их безопасность сократилась или, по крайней мере, не выросла по сравнению с прошлым годом.

Более половины жителей Афганистана заявили в ходе опроса, что коалиционные силы должны покинуть страну к середине 2011 года или ранее.

Почти 30 процентов афганцев считают оправданными атаки боевиков на иностранные военные подразделения. В 2009 году таких насчитывалось лишь 8 процентов. 73 процента опрошенных выступают за достижение соглашения с Талибаном посредством переговоров.

Результаты основаны на опросе почти 1700 жителей в 34 провинциях Афганистана. Исследование проведено такими информационными службами, как Washington Post, ABC News, BBC, а также германский телеканал ARD, в сотрудничестве с Афганским центром социально-экономических исследований и изучения общественного мнения. Погрешность составляет в данном случае 3,5 процента.

Население двух наиболее неспокойных провинций Афганистана более всего уверено в способности коалиционных сил обеспечить безопасность в стране. При этом общее число афганцев, готовых оправдать нападения боевиков на американцев и их союзников, возрастает. Опрос показал, что уровень одобрения действий НАТО в провинции Гельменд вырос с 14 процентов в 2009 году до 67 процентов в этом. Сходное мнение выражают и жители соседней провинции Кандагар.

Несмотря на критику в адрес афганского президента Хамида Карзая со стороны США, шесть из десяти афганцев относятся к президенту благожелательно.

Другие результаты опроса показывают, что, по мнению многих афганцев, экономическая ситуация и положение с правами женщин в стране ухудшаются.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG