Линки доступности

Администрация Обамы просит средства на дополнительные военные контингенты

  • Дэвид Голласт

Министр обороны США Роберт Гейтс выразил осторожный оптимизм в отношении военной кампании против движения Талибан, которую США ведут в Афганистане. Гейтс и государственный секретарь Хиллари Клинтон выступили на слушаниях в Сенате в поддержку запроса о выделении дополнительных средств на операции в Афганистане и Ираке, с которым обратилась администрация президента Обамы.

Гейтс заявил, что хотя основная часть 30-тысячного дополнительного контингента, направленного в Афганистан, еще не прибыла на место, есть основания надеяться, что ход событий может обернуться против движения Талибан.

Роберт Гейтс и Хиллари Клинтон приняли участие в заседании подкомитета Сената по ассигнованиям в поддержку запроса дополнительных средств в объеме свыше 35 млрд долларов в этом финансовом году – главным образом для поддержки дополнительного военного и гражданского персонала США в Афганистане.

Министр обороны, побывавший в зоне боевых действий в южном Афганистане две недели назад, заявил, что у него есть основания для осторожного оптимизма по мере того, как кампания против Талибана набирает обороты, а афганская армия принимает все большую ответственность за обеспечение безопасности в стране.

Он сказал, что дополнительный приток войск США и НАТО отчасти ставит целью убедить народ Афганистана, что крайне непопулярное, но сеющее страх движение Талибан теряет влияние.

«Талибан крайне непопулярен в Афганистане, – сказал Гейтс. – Все достоверные опросы, которые я видел за последние два года, показывают, что Талибан пользуется поддержкой не более десяти процентов населения. Так что, Талибан никого не восхищает, он их просто пугает».

Гейтс заявил, что, несмотря на его взвешенный оптимизм, будет, как он выразился, еще много трудных дней и потребуется несколько месяцев, чтобы новое подкрепление показало ощутимые результаты.

Впрочем, Гейтс отказался, несмотря на вопросы конгрессменов, рассуждать о том, как долго продлится военное присутствие США в Афганистане. Тем не менее, он заметил, что администрация твердо придерживается своего плана начать в следующем году передачу ответственности за безопасность афганским вооруженным силам.

«Они должны знать, что это их борьба и что они должны принять полную ответственность за нее и не в каком-то далеком будущем, а начиная со следующего года, – подчеркнул Гейтс. – После повышения жалования в ноябре прошлого года, произошел значительный рост желающих служить как в афганской армии, так и в полиции».

Госсекретарь Клинтон отметила, что гражданское присутствие США в Афганистане, хотя и гораздо более скромное, чем военное, в прошлом году выросло в четыре раза.

Она сказала, что дополнительные силы, для которых она запрашивает финансирование в 2 миллиарда долларов, жизненно необходимы для помощи властям Афганистана в обеспечении безопасности в районах, вырванных из-под контроля Талибана, таких как город Маржа на юге Афганистана.

XS
SM
MD
LG