Линки доступности

Гейтс выступил с жесткими заявлениями о будущем НАТО


Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

Министр подверг альянс резкой критике

Министр обороны США Роберт Гейтс предупредил 28 членов Организации Североатлантического договора о том, что в быстро меняющемся мире этот альянс очень скоро может оказаться изжившим себя.

Гейтс, уходящий со своего поста 30 июня, выступил со своей последней речью в должности министра обороны. Это выступление содержало самую резкую критику в адрес НАТО за все время его пребывания на посту руководителя Пентагона.

Гейтс заявил, что в Афганистане действия международного контингента обнажили недостатки военного потенциала НАТО и отсутствие политической воли. Говоря о военной операции в Ливии, Гейтс сказал, что хотя все члены альянса проголосовали за эту операцию, лишь меньше половины фактически участвовали в ней и меньше трети – непосредственно в боевых действиях.

«Самый мощный за всю историю военный альянс лишь в течение 11 недель проводит операции против плохо вооруженного режима в малонаселенной стране. Тем не менее, многим союзникам не хватает боеприпасов, и США опять приходится покрывать эту нехватку», – заявил Гейтс.

Министр обороны также подверг критике страны, которые, по его словам, «явно не возражают против того, чтобы американские налогоплательщики взвалили на себя бремя расходов на обеспечение безопасности, возросшее в связи с тем, что европейские страны сокращают свои оборонные бюджеты».

«Будущие американские политические лидеры, для которых, в отличие от меня, “холодная война” не была чем-то, что сформировало их как политиков, могут не согласиться с тем, что инвестирование Америкой средств в НАТО является выгодным вложением», – сказал Гейтс.

Шён Кей, эксперт по НАТО из Уэслианского университета штата Огайо, говорит, что проблема заключается в том, что альянс постоянно испытывает нехватку средств:

«С тех пор как закончилась “холодная война”, предполагалось, что НАТО придется свернуть свою деятельность. В результате сформировалась логика, согласно которой альянс должен постоянно дополнять себя. Отсюда расширение НАТО, новые операции в других регионах и т.п. Таким образом, масштабы миссий увеличиваются, а ресурсов становится все меньше. В результате цели совершенно не соответствуют возможностям. А при отсутствии этих возможностей цели становятся менее убедительными».

Как сказал Гейтс, НАТО необходимо сделать все для того, чтобы не потерять свою актуальность:

«То, что я обрисовал в общих чертах, – это реальная вероятность довольно мрачного, если не жалкого будущего, уготованного трансатлантическому альянсу».

Однако закончив на оптимистической ноте, Гейтс сказал, что у членов НАТО есть возможности и средства для того, чтобы повернуть вспять негативные тенденции.

По мнению Кея, еще одна проблема в том, что правительства европейских стран, как и США, вынуждены резко сокращать бюджетные расходы:

«Европейцы не будут объединяться и расходовать деньги на оборону, если они в этом не заинтересованы. В настоящее время они максимально заинтересованы в том, чтобы избежать этого. И я не думаю, что мы способны изменить ситуацию, просто заявляя, что они должны сделать больше, чем они делают, поскольку они заинтересованы в том, чтобы сделать как можно меньше, потому что правительства этих стран понимают, что если они не будут это делать, Америка сделает это за них».

Кей говорит, что европейцев нужно заинтересовать в том, чтобы они изменили свое отношение к альянсу и стали более активными партнерами:

«Единственный путь достижения этой цели – вновь поставить перед НАТО задачу, ради которой создавалась эта организация, ограничив функции альянса изначальными задачами обеспечения коллективной безопасности и четко обозначив, что в ближайшие три-пять лет будем передавать функции по обеспечению безопасности в Европе Европейскому союзу. И тогда они уже сами будут решать, как расходовать средства на обеспечение национальной безопасности, сотрудничая с Соединенными Штатами».

По словам экспертов, преемнику Роберта Гейтса на посту министра обороны придется решать серьезные задачи, стоящие перед НАТО.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG