Линки доступности

По новому газопроводу российский природный газ будет поставляться на юг Европы

Российский энергетический гигант «Газпром» принял окончательное решение о строительстве дорогостоящего газопровода, по которому российский природный газ будет поставляться в южную часть Европы.

Через газопровод «Южный поток», который должен быть введен в эксплуатацию к 2015 году, будет ежегодно поставляться до 63 миллиардов кубометров газа.

Российский газ таким образом смогут получать столь отдаленные страны, как Греция.

Финансирование проекта совместно с «Газпромом» осуществляют итальянская компания Eni, французская EDF и одно из подразделений немецкой BASF.
Газопровод будет проведен по дну Черного моря и через Балканы.

По оценкам аналитиков, стоимость проекта составит около 16 миллиардов евро, причем примерно половину всех расходов берет на себя «Газпром».

По данным «РИА Новости», вечером в среду «Газпром» подписал итоговое инвестиционное соглашение с европейскими партнерами, а уже в следующем месяце планируется начать строительство. Подробности о финансовой стороне соглашения не сообщаются.

Впервые предложение о строительстве «Южного потока» было сделано еще в 2007 году после конфликта с Украиной и Беларусью по поводу цен на газ, из-за которого были прекращены поставки в некоторые районы Европы.

«Вклад проекта "Южный поток" в обеспечение энергетической безопасности Европы является очень значительным.

Он позволяет создать альтернативные и надежные маршруты поставки природного газа нашим потребителям», - заявил председатель правления «Газпрома».Алексей Миллер,

Благодаря «Южному потоку» российский газ будет поставляться в Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию по одной ветке, а по другой – в Хорватию и Грецию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG