Линки доступности

Газпром завоевывает Америку

  • Даниил Левин

Несмотря на заверения российского руководства, Россия, по всей видимости, не собирается слезать с нефтегазовой иглы. В начале октября дочерняя компания крупнейшего в мире газового концерна Газпром, в активе которого 17% мировых запасов природного газа, начала функциональную деятельность из своего офиса в Хьюстоне. Gazprom Marketing & Trading USA – так называется компания, представляющая интересы Газпрома в Америке – с первых дней осуществления торгов и подписания контрактов заявила о своих недюжинных претензиях на американском рынке энергоносителей.

«Мы не стесняемся своих амбиций, – говорит президент компании Джон Хаттенбергер. – Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в течение следующих пяти лет мы с большой вероятностью отвоюем 5% американского газового рынка. За десять лет дойдем и до 10%. Наша задача развить преуспевающий бизнес по продаже природного газа посредством обмена активов с Западной Европой и при помощи импорта сжиженного газа. В течение следующих пяти лет мы планируем попасть в десятку ведущих компаний по продажам природного газа на североамериканском континенте».

Газпром является ведущим экспортером природного газа везде, куда позволяют дотянуться его трубопроводы. Используя свои права владельца инфраструктуры, компания поставляет газ более чем в 30 стран Евразии, обеспечивая около четверти всего природного газа, потребляемого в Европе. Американский же рынок до сих пор был Газпрому недоступен. С появлением на рынке технологий перевозки сжиженного газа ситуация должна резко поменяться.

«Как любая глобальная компания Газпром стремится к расширению своей сферы влияния, и нет ничего удивительного в том, что крупнейший в мире поставщик природного газа стремится представить свой товар на крупнейшем в мире рынке потребления природного газа, – говорит Хаттенбергер. – Сжиженный газ всего лишь средство достичь рынков, которые прежде были недоступны посредством газопроводов».

На сегодняшний день Газпром конкурирует на американском рынке с аналогичными компаниями, поставляющими газ по оптовым ценам. По сведениям журнала «Форбс», в США сегодня используется сжиженный газ из Алжира, Нигерии, Египта, Тринидада и Норвегии. По словам Артурa Гелберa, независимoго эксперта и президента консталтинговой компании «Гелбер и Партнеры», российский газ ничем отличаться не будет. Газпром будет продавать его по тем же рыночным оптовым ценам, что и конкуренты. Вся разница в объемах поставок. Путем увеличения объемов поставок на рынок за счет мощной инфраструктуры и разнообразного портфеля предлагаемой продукции Газпром надеется существенно снизить свои затраты и тем самым повысить рентабельность деятельности. Уже заключены контракты на поставку сжиженного газа с проекта Сахалин -2 в северную Мексику, где газ будет возвращен в газообразное состояние и отправлен потребителям в южную Калифорнию по газопроводу. Аналогичное производство газа со Штокманского месторождения в Баренцевом море намечено на 2014 год.

Газпром принял решение о начале финансовых операций на американском рынке в разгар крупнейшего за последние годы экономического кризиса. Спрос на энергоносители резко упал. Цены на газ на американском рынке упали ниже отметки в $5 за кубический фут. Кроме того, существенно возросло американское производство сланцевого газа в Луизиане и на северо-востоке страны. Однако, по мнению журнала «Форбс», уже созданная инфраструктура производства сжиженного газа позволяет сохранять затраты на низком уровне. Кроме того, по словам Хаттенбергера, цены и ситуация на североамериканском рынке природного газа продолжают оставаться нестабильными, и именно эта нестабильность и является основным источником дохода компании.

«Решение приступить к финансовым операциям в октябре 2009 года, в основном, было продиктовано необходимостью выполнить условия контрактов по доставке и регазификации сжиженного газа с проекта Сахалин – 2. Цены на рынке действительно низкие, но мы выживаем благодаря нестабильности, которая на рынке энергоносителей пристуствует постоянно. Кроме того, благодаря кризису мы смогли найти и нанять на работу несколько очень талантливых сотрудников, так что можно сказать, что кризис нам только сыграл на руку», – заявил Джон Хаттенбергер.

Джон Хаттенбергер возглавляет североамериканское представительство Газпрома с 2005 года. Уроженец Миннесоты, Хаттенбергер известен в деловых кругах тем, что помог нескольким крупным производителям энергоносителей внедриться на рынок сжиженного газа.

«На сегодняшний день мы планируем не просто остаться на плаву, но и расширять свою деятельность на североамериканском континенте, – говорит Джон. – Во втором квартале этого года наше отделение наняло на работу 16 человек. Сегодня наша группа насчитывает 25 сотрудников. По мере того, как мы делаем успехи в области поставки и торгов природным газом, сжиженным газом и углеродными загрязнениями среды, мы будем постоянно рости. За пять лет я планирую довести штат до 100 сотрудников».

Артур Гелбер считает, что уверенное поведение Газпрома на американском рынке является оправданным: «Дело в том, что при сжижении газа происходит выделение попутного сырья, бутана, пропана и этана, что еще больше снижает стоимость российского продукта, и возможно, сделает его более дешевым, чем местный сланцевый газ. Кроме того, появление на сырьевом рынке нового сильного игрока только способствует глобализации рынка, делает его более здоровым и конкурентным».

Однако кому от дешевого газа на калифорнийском рынке – прибыль, а кому – новые проблемы и головная боль. Как заявляет в своем отчете, посвященном проблеме импорта сжиженного природного газа, неправительственная организация Pacific Environment, внедрение этого продукта на рынок США, и в частности, в Калиронии, принесет существенно больше вреда, чем пользы. «Калифорния и без того находится на двенадцатом месте в мире по уровню выброса парниковых газов», – говорит Дэвид Годон, директор НПО Pacific Environment. – Использование сжиженного газа так же вредно, как и сжигание угля. Инфраструктура регазификации газа требует колоссальных капиталовложений, которые под силу только государству. Встав на путь потребления импортного сжиженного газа, Калифорния увеличит свою зависимость от импорта. Всех этих негативных аспектов импорта сжиженного газа можно избежать, если умело и рационально использовать североамериканские запасы природного газа, которых на сегодняшний день в стране вполне достаточно».

На данном этапе американский Газпром использует чужую инфраструктуру в Северной Америке на долгосрочной основе. В будущем компания не исключает возможности преобретения и строительства собственных производственных мощностей.

XS
SM
MD
LG