Линки доступности

Госдеп США: «Энергетическая независимость – вопрос национальной безопасности»

Российский энергетический концерн «Газпром» готовится направить в Стокгольмский арбитражный суд претензии к «Нафтогазу Украины» на сумму более восьми миллиардов долларов. В такую сумму оценивается природный газ, невыбранный «Нафтогазом» в 2014-ом году по условиям договора. Очередной назревающий конфликт между Киевом и Москвой обострил вопрос об энергетической безопасности не только Украины, но и других европейских стран. Госдепартамент США даже утвердил должность особого уполномоченного по международным делам, связанным с энергоносителями.

Киев и Москва выходят на новый виток кризиса двусторонних отношений. В прошлом году, когда Украина недобрала у России экспортный газ, власти страны попросили, чтобы Москва отсрочила предъявление штрафов, предусмотренных за это по контракту от 2009-го года. И вот теперь власти России больше не хотят ждать и намерены добиваться выполнения условий сделки. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сумма, которую его компания требует у «Нафтогаза», превышает 8 миллиардов долларов. Таким образом, общий долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет уже почти 30 миллиардов долларов.

Аналитики на Западе тут же заговорили по этому поводу о том, что пора поставить Россию на место, и покончить с зависимостью Европы от российского газа. На деле же, все не так просто. Примерно четверть всего газа, потребляемого европейскими государствами, сейчас поступает из России. Такие страны как, например, Венгрия до недавнего времени импортировали из России до 85-ти процентов природного газа.

В свете украинского кризиса и аннексии Крыма все больше политиков на Западе считают, что энергонезависимость для западноевропейских держав – это еще и вопрос национальной безопасности. Без надежных и недорогих источников энергии, говорят они, нельзя рассчитывать на поступательное социально-экономическое развитие.

«Мы хотели бы изменить отношения с Россией к лучшему, и приветствовали бы как экономическое, так и политическое партнерство с ней, – говорит Амос Хохстайн, спецпосланник госдепартамента США по вопросам международной энергетике. – Но для этого Россия должна понять, как следует строить отношения с другими странами, особенно с Украиной и с европейскими соседями. Это означает прекратить использовать энергоресурсы как политический рычаг, и стать конкурентоспособным игроком на рынке, где у всех есть равные возможности».

Однако Россия занимается сейчас ни чем иным как экономическим шантажом. По утверждению представителей Госдепартамента США, правительству той же Венгрии Кремль предложил 50-процентную скидку, если оно прекратит снабжать газом Украину. Власти балтийских государств сообщили о случаях, когда корабли ВМФ России мешали их морским судам прокладывать газопровод в Балтийском море.

Вот почему, считают эксперты в США, государствам Европы надо постараться выработать единый курс, который позволит сдержать хищнические амбиции Кремля и обеспечить континент сырьем. Соединенные Штаты готовы помочь в этом европейским партнерам. Но роль организатора и вдохновителя ложится на Брюссель, где расположена штаб-квартира ЕС. Принимать решения и выстраивать новый курс ему следует до того, как вновь разразится кризис и в домах европейцев опять перестанет работать отопление.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG