Линки доступности

«Газпром» обвинил Украину в непрозрачных операциях с реверсом газа из Евросоюза

КИЕВ – Украина начала получать газ из Европы, что вызывает недовольство российского «Газпрома».

Инициаторам использования реверсных схем поставок российского газа из Европы в Украину, нечего ответить на обвинения в незаконности этих действий. Об этом 26 апреля заявил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, сообщило Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Инициаторы всяких непрозрачных, так называемых “реверсных” схем с нашим транзитным газом, идущим через Украину, никак не отреагировали – по-видимому, сказать нечего...», – считает Сергей Куприянов.

По данным Укринформа, 24 апреля Сергей Куприянов выразил сомнение по поводу законности реверсных поставок российского газа из Европейского Союза в Украину. По его словам, физически такие поставки невозможны, поскольку нет отдельного газопровода. Поэтому, сказал представитель «Газпрома», «можно вести речь только о каких-то бумажных непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», в ноябре 2012 года официальные лица Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» не исключали возможности сокращения закупок российского газа в 2013 году в обмен на реверсные поставки «голубого топлива» из Евросоюза.

В марте 2013 года эти планы стали реальностью. «Мне чрезвычайно приятно вам сообщить, что сегодня, и это знаменательное событие, украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула газа по реверсному направлению. Это без преувеличения чрезвычайно большое событие, и оно значит прорыв в направлении энергетической независимости Украины», – отметил премьер-министр Украины Николай Азаров на совместной пресс-конференции с венгерским коллегой Виктором Орбаном.

От молекул до миллиардов кубометров газа

По расчетам экспертов, существующий маршрут через Венгрию позволяет импортировать 2 млрд кубометров газа в год. Потенциально объем транзита можно увеличить в пять раз – до 10 млрд кубометров газа. Ныне действующий газовый контракт, который был подписан в январе 2009 года между Украиной и Россией на десять лет, предусматривает закупку украинской стороной не менее 52 млрд кубометров газа в год.

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что последние заявления «Газпрома» в адрес Украины связаны с тем, что российский газовый монополист обеспокоен возможностью потери украинского рынка.

«Украина в источниках дохода “Газпрома” еще несколько лет назад выходила едва ли не на первое место. Теперь становится очевидным, что доходы с этого рынка могут пойти не в копилку “Газпрома”, а тем компаниям, которые мягче подходят к заключению договоров», – сказал Валерий Боровик Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, «Газпром» своей неуступчивостью, фактически, «"передавил" украинскую власть», которая пытается уменьшить газовую зависимость от одного монопольного поставщика. «Наконец-то до нашего правительства дошло, что необходимо провести ряд диверсификационных шагов: построить терминал для сжиженного газа, наладить реверсные поставки газа из Европы, приступить к разработке сланцевого газа, осваивать черноморский морской шельф», – перечисляет Валерий Боровик проекты, которые сегодня на разных стадиях реализовываются в Украине.

«Чистый» газ для Украины

Заявление Сергея Куприянова эксперт называет одним словом «претензии» и считает, что их лучше высказывать не только в заявлениях для прессы, но и судебных инстанциях.

«Если действительно есть претензии к чистоте организации поставок газа с европейского спотового рынка, то стоит обращаться в арбитражный суд, приглашать аудиторов и на экспертном и профессиональном уровне разбираться в ситуации. В том числе и с компанией, которая поставляет газ в Украину», – говорит Валерий Боровик.

Однако он считает, что реверсная схема, которую использует Украина, «чиста», хотя, по-видимому, газ из Европы имеет российское происхождение.

«Претензии выдвигаются на газ, который Россия предоставляет для транзита по Украине к европейским потребителям. Газ там (в Евросоюзе – Т.Б.) проходит регистрацию, и он уже, фактически, находится на спотовом рынке. Поэтому юридически он выглядит достаточно "чистым"», – отмечает Валерий Боровик.

Правда, эксперт считает, что не стоит обольщаться низкой ценой газа на европейском спотовом рынке. Летом и при хороших погодных условиях она может быть на сто долларов меньше, чем сегодняшняя газпромовская для Украины, а зимой – практически, не отличаться от существующих контрактных цен между Киевом и Москвой.

Переговоры еще не окончены

Главный редактор информационно-аналитического сайта «Украинская энергетика» Роман Ницович, считает, что за два последних года безуспешных переговоров с «Газпромом», Киев наконец-то смог найти «свой сильный аргумент».

«Альтернативные поставки газа в затянувшемся споре сильнее предложения о создании газотранспортного консорциума при участии трех сторон – России, Украины и Евросоюза, – говорит Роман Ницович Русской службе «Голоса Америки». – Своими заявлениями «Газпром» преследуют одну цель – сорвать сотрудничество Украины с Европейским Союзом, вернуть в страну доминантную зависимость экономики от российского газа».

Он также считает, что у «Газпрома» есть полная свобода действий – он может не только делать заявления, но и обращаться с претензиями в суд. В тоже время, Ницович уверен, что диверсификация поставок газа еще не означает окончания переговорного процесса по «газовым вопросам» между Украиной и Россией.

«Разница в ценах между европейским и газпромовским газом не сильно велика. До тех пор, пока у нас не будет свободного рынка газа внутри страны, мы вынуждены будем дотировать из бюджета дефицит, возникающий между ценами на закупку и реализацию газа разным категориям потребителей» – говорит Роман Ницович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG