Линки доступности

Ему было 87 лет

Умер Габриэль Гарсия Маркес, знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии и автор романов «Сто лет одиночества» и «Любовь во время холеры». Ему было 87 лет.

Многие считают Гарсию Маркеса самым популярным испаноязычным писателем со времен жившего в 17 веке Сервантеса. Он достиг таких высот, что его сравнивали с Марком Твеном и Чарльзом Диккенсом.

По количеству экземпляров опубликованных на испанском литературных работ Гарсия Маркеса с ним может сравниться разве что Библия. Написанный в 1967 году эпический роман «Сто лет одиночества» был опубликован общим тиражом более 50 млн экземпляров более чем на 25 языках.

Родившийся в Колумбии Гарсия Маркес известен прежде всего тем, что он способствовал популяризации жанра «магический реализм», объединяющего в себе элементы повседневной реальности и фантастики.

В 1982 году Гарсия Маркес стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за свои романы и рассказы. Получив премию, он назвал Латинскую Америку «источником неиссякаемого творчества, полным печали и красоты».

Барак Обама назвал Маркеса одним из любимых своих писателей.

«С уходом Габриэля Гарсии Маркеса мир потерял одного из своих величайших писателей-провидцев – и одного из любимейших авторов времен моей юности. Миллионы поклонников ласково называли его “Габо”. Впервые он завоевал международное признание своим шедевром “Сто лет одиночества”. Мне повезло однажды встретиться с ним в Мексике, где он подарил мне подписанную им книгу, которую я бережно храню. Будучи истинным колумбийцем, представителем и голосом народов Америк и мастером “магического реализма”, он вдохновил многих других – иногда даже самим взяться за перо. В мыслях я с его семьей и друзьями, которые, надеюсь, найдут утешение в том, что труды Габо будут жить и в следующих поколениях», – отметил президент США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG