Линки доступности

Георгий Гаранян в эфире «Голоса Америки»

  • Вадим Массальский

В четверг Москва простилась с выдающимся российским джазовым музыкантом, композитором и дирижером Георгием Гараняном. Множество людей пришло на гражданскую панихиду в концертный зал имени П.И.Чайковского, чтобы отдать дань уважения и признательности этому замечательному мастеру, очень чуткому, душевному, но в тоже время цельному и твердому в своих принципах человеку. Гаранян был автором музыки к 40 советским фильмам, организатором знаменитого ансамбля «Мелодия», руководителем оркестра комитета кинематографии и даже составителем учебника для музыкантов эстрадных ансамблей, по которому многие студенты учатся до сих пор.

Правда, сегодня уже мало кто знает, что первая известность в далеких 1960-х пришла к молодому джазмену в немалой степени благодаря музыкальным программам Русской службы «Голоса Америки». В середине 60-х радиостанция «Голос Америки» регулярно транслировала джазовые пьесы молодого талантливого музыканта Георгия Гараняна. Сам Георгий Арамович как-то в интервью автору этих строк с большой теплотой вспоминал американского радиокомментатора Уиллиса Коновера, который еще полвека назад пророчил Гараняну прекрасное будущее и как композитору, и как солисту-импровизатору, и как дирижеру-аранжировщику. А в свою очередь известный американский критик Фредерик Старр в своей книге «Red and hot» писал о Гараняне: «Он поистине великолепен».

«Впрочем, у такой популярности была и оборотная сторона – девять лет я был «невыездным» артистом, – с грустной иронией вспоминал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Георгий Гаранян, – ведь джаз – это свобода, в его основе лежит импровизация. Вот, наверное, почему советские власти часто настороженно относились к этой музыке, а охотнее признавали классику, где все заранее расписано».

И все же Георгий Гаранян был из тех людей искусства, кто не изменял своим принципам и не сворачивал со своего собственного творческого пути. Заслуженное признание уже давно пришло к этому народному артисту, первому среди российских джазовых музыкантов лауреату государственной премии России, а также номинанту премии «Грэмми».

Древние утверждали, что нельзя дважды войти в один и тот же поток. Король российского джаза, оспаривая эту старую истину, утверждал, что можно. Уже в семьдесят лет он не только руководил двумя известными джазовыми коллективами – московским – Олега Лундстрема и краснодарским муниципальным Биг-бендом, но воссоздал заслуженный брэнд, когда-то кумир миллионов – «Мелодию». Новый ансамбль «Мелодия» даже выпустил диск с аранжировками любимых песен из старых советских кинофильмов под общим названием «Проверено временем».

Проверено временем – эти слова как нельзя лучше подходят и для всего творчества Георгия Гараняна. Это был неутомимый труженик. Даже в последние годы он продолжал давать по сто концертов год. А ушел из жизни, готовясь к новому совместному концерту с прославленным французским маэстро Мишелем Леграном. Впрочем, теперь мы понимаем, что в другом творческом ритме, щадя свое сердце, и не мог жить и работать патриарх российского джаза. Ведь джаз, как любил повторять Георгий Гаранян, – это не работа, это философия и стиль жизни.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG