Линки доступности

Международной коалиции удалось взять под контроль город, бывший цитаделью исламистов

Французские власти заявляют, что малийские военные соединения, поддержанные французскими силами, взяли под контроль стратегически важный город Гао на севере страны. Именно Гао в последние дни был цитаделью боевиков-исламистов.

Министерство обороны Франции сообщило в субботу, что в город для поддержания порядка направляются войска Нигерии и Чада. Мэр Гао, вынужденный уехать в Бамако, спасаясь от боевиков, теперь возвращается в Гао.

Корреспондент «Голоса Америки» Идрисса Фолл сообщает из Мали, что военное вторжение в Гао важно, поскольку город превратился в убежище для групп боевиков.

«Гао — самый важный город северного Мали. Он был такой столицей для джихадистов в Западной Африке. А раньше он был столицей воинственных туарегов, объявивших о независимости», — рассказывает Фолл.

В субботу же силы Франции и Мали взяли под контроль аэропорт Гао и мост в его окрестностях. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что для уничтожения транспортной сети боевиков проведены наземная и воздушная операции.

Сегодня журналистам показали районы, освобожденные от исламистов. Некоторые местные жители сказали, что в результате возглавляемой Францией военной операции были жертвы среди мирного населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG