Линки доступности

Самый известный американский гангстер предстал перед судом


Джеймс «Уити» Балджер и Кэтрин Грейг

Джеймс «Уити» Балджер и Кэтрин Грейг

Джеймс Балджер скрывался от правосудия 16 лет

Джеймс «Уити» Балджер предстал перед судьями в бостонском суде в пятницу, закованный в наручники и под усиленной охраной. Он обвиняется в совершении 19 убийств.

Балджер потребовал общественного защитника. Но прокурор отклонил запрос, упомянув, что в квартире в городе Санта-Моника в Калифорнии, где Балджера и его многолетнюю подругу Кэтрин Грейг арестовали в среду, были найдены 800 тысяч долларов.

Среди присутствующих в зале суда находился брат Балджера, Уильям, одно время бывший спикером сената Массачусетса.

Помимо этого Грейг предстала перед судом Бостона в пятницу по обвинению в укрывательстве беглеца.

81-летний Балджер был лидером известной своей жестокостью банды «Винтер Хилл» в Бостоне, преимущественно состоящей из ирландцев. За его поимку назаначили вознаграждение в 2 миллиона долларов, и после того, как в мае американский спецназ уничтожил главаря «Аль-Кайды» Усаму бин Ладена, Балджер значился под первым номером в списке 10 наиболее опасных преступников, обнародованном ФБР.

Балджер, кстати, одно время сотрудничал с ФБР в качестве информатора. Он снабжал бюро информацией о соперничающей банде из Новой Англии.

Из года в год он становился все более известным еще и как удачливый беглец.

О Балджере написано много книг, и он стал прообразом персонажа, сыгранного актером Джеком Николсоном в фильме 2006 года «The Departed».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG