Линки доступности

Сериал «Игра престолов» к тому же установил рекорд по количеству наград среди сериалов за все время существования премии «Эмми»

ЛОС–АНДЖЕЛЕС – Сериал «Игра престолов» (Game of Thrones) в воскресенье покорил королевство «Эмми». Телесериал второй год подряд признается лучшей телевизионной драмой и стал самым титулованным сериалом среди тех, что выходят в эфир в прайм–тайм.

«Вице–президент» (Veep) вновь был признан лучшим комедийным сериалом, а его звезда Джулия Луи–Дрейфус установила рекорд, получив шестую премию «Эмми» как лучшая комедийная актриса. Для Джеффри Тэмбора, признанного лучшим комедийным актером за его роль в сериале «Очевидное» (Transparent), награда стала его вторым трофеем.

Однако распределение наград за драматические роли оказалось довольно неожиданным. Победителями стали Рами Малек из сериала «Мистер Робот» (Mr. Robot) и Татьяна Маслани из сериала «Темное дитя» (Orphan Black), обошедшие «тяжеловесов» среди конкурентов.

«Боже мой! Пожалуйста, скажите, что вы тоже это видите», – сказал потрясенный Малек, играющий роль инженера, страдающего проблемами эмоционального характера, который оказывается втянут в опасный заговор хакеров.

«Игра престолов», сага в жанре фэнтези, основанная на романах писателя Джорджа Мартина, получила награды в 12 номинациях. За свою историю сериал получил 38 премий «Эмми», что на одну больше, чем у сериала «Фрэйзер» (Frasier), который до этого удерживал пальму первенства по числу наград среди сериалов, выходивших в эфир в прайм–тайм.

Устроители «Эмми» проявили большее внимание к многообразию в Голливуде, чем организаторы премии «Оскар»: награды, в частности, доставались актерам и другим создателям телевизионной продукции, представляющих меньшинства. Так, премии получили создатели сериала «Мастер на все руки» (Master of None) – писатели Азиз Ансари и Алан Янг.

Но Виоле Дэвис из сериала «Как избежать наказания за убийство» (How to Get Away with Murder) не удалось повторить прошлогодний успех, когда она была признана лучшей актрисой в драматическом сериале и стала первой не–белой женщиной, победившей в этой номинации.

Луи–Дрейфус воспользовалась своей победой, чтобы бросить камень в огород республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа на церемонии, которая сопровождалась многочисленными шутками, связанными с предстоящими выборами.

Джеффри Тэмбор получил вторую подряд награду в номинации «Лучший актер комедийного сериала» за роль трансгендера в сериале «Очевидное».

Он призвал Голливуд добиваться, чтобы он стал последним актером–нетрансгендером, который получает подобную роль.

Взволнованная Луи–Дрейфус сказала, что посвящает свою награду памяти своего отца, который скончался в пятницу. Но перед этим она заострила внимание на кампании Трампа.

«Я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы лично извиниться за сложившуюся политическую атмосферу, – сказала она. – Мне кажется, сериал «Вице–президент» разрушает стену, отделяющую комедию и политику. Наш сериал начинался, как политическая сатира, но теперь больше похож на отрезвляющий документальный фильм».

Она пообещала «восстановить эту стену, и заставить Мексику платить за это».

За свою карьеру Луи–Дрейфус получила шесть премий в номинации «Лучшая комедийная актриса» – пять за «Вице–президента» и еще одну за «Новые приключения старой Кристин» (The New Adventures of Old Christine). Таким образом, ей удалось обойти Кэндис Берген и Мэри Тайлер Мур по количеству наград.

Мэгги Смит была удостоена премии в номинации «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале» за ее работу в заключительном сезоне сериала «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey). Это была ее третья премия «Эмми» за роль вдовствующей графини, но, как обычно, актриса не приехала на церемонию.

На церемонии не было и Бена Мендельсона, признанного лучшим актером второго плана за роль в сериале «Родословная» (Bloodline).

Джон Оливер получил награду в номинации «Лучшее комедийное ток–шоу» за программу «Прошедшая неделя сегодня вечером с Джоном Оливером» (Last Week Tonight with John Oliver). Другими претендентами в этой номинации были Джерри Сайнфелд и ведущий церемонии Джимми Киммел. Актер Мэтт Дэймон, над которым Киммел постоянно шутит в своих передачах, поднялся на сцену, чтобы подтрунить над ним. По словам Дэймона, поражение Киммела имеет «довольно глубокий смысл».

Сериал «Народ против О. Дж. Симпсона» (The People v. O.J. Simpson), занимавший второе место по количеству номинаций, превратил пять из них в победы.

Драматическое переложение судебного процесса по делу об убийстве, в котором обвинялся знаменитый футболист, получило премии в номинациях «Лучший мини–сериал» и «Лучший сценарий мини–сериала». Занятые в фильме Кортни Вэнс, Стерлинг Браун и Сара Полсон получили награды в актерских номинациях.

«Обама уходит, Хиллари приходит», – такими словами завершил Вэнс свою речь при получении награды.

Реджина Кинг удостоена награды за женскую роль второго плана в мини–сериале «Американское преступление» (American Crime). Это уже ее вторая награда за работу в этом сериале.

Луи Андерсон удостоен премии в номинации «Лучший актер второго плана в комедийном сериале» за роль любящей, но строгой матери в сериале «Баскетс» (Baskets).

«Мама, у нас получилось!» – закричал Андерсон, подняв статуэтку. Актер посвятил награду своей покойной матери Оре Зелле Андерсон. «Я не всегда был хорошим мужчиной, но зато я играю первоклассную женщину», – сказал он.

Постоянная участница передачи «Субботним вечером в прямом эфире" Кейт Маккиннон получила награду как лучшая комедийная актриса второго плана за исполнение разных ролей. Но она знала, кого ей благодарить.

«Спасибо, Эллен Дедженерес! Спасибо, Хиллари Клинтон!» – сказала она, назвав имена двух известных людей, которых она пародирует, выступая в программе.

Кандидат в президенты от Демократической партии поспешила ответить через Твиттер: «Поздравляю с "Эмми", Кейт! Я тоже являюсь большим Вашим поклонником».

Церемония началась с политической нотки. Зрители увидели видеоролик, на котором Джимми Киммел пытается добраться до места церемонии, и встречает бывшего кандидата в президенты Джеба Буша, который сидит за рулем лимузина.

«Разве вы не знали, что можно зарабатывать 12 долларов в час, работая на Uber?» – говорит Буш, улыбаясь. После этого он говорит Киммелу, что «если вести позитивную кампанию, то избиратели в конце концов сделают правильный выбор», но потом внезапно добавляет, что это была шутка.

Открывая церемонию, ведущий сказал, что, по его мнению, ответственность за «феномен Дональда Трампа» несет продюсер телешоу «Кандидат-знаменитость» (Celebrity Apprentice) Марк Бернетт.

В неудавшейся попытке пошутить ведущий объявил, что на сцену выйдет Билл Косби. После повисшей в зале тишины Киммел сообщил, что это была шутка: телезвезда Косби, которого уже несколько десятилетий обвиняют в сексуальных преступлениях, не был приглашен на церемонию.

Проходя по красной ковровой дорожке, актриса Джудит Лайт рассказала фанатам, как трудно ходить по красному ковру на каблуках.

«Не могу ходить, но спасибо», – сказала актриса, номинированная на «Эмми» за роль в сериале «Очевидное» производства компании Amazon.

Тэмбор, который играет ее трансгендерного экс-супруга, поделился своими размышлениями о сериале.

«Он меняет телевизионный ландшафт. Меняет ландшафт, вот так», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG