Линки доступности

Глава Счетной палаты Сергей Степашин призывает уделять большее внимание проблеме договорных матчей

После волны расследований договорных матчей, захлестнувшей высшие круги турецкого футбола, на тропу войну с нечестностью в футболе может выйти и Россия.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин (который также является председателем наблюдательного совета московского футбольного клуба «Динамо») обратился в открытом письме к премьер-министру Владимиру Путину и предложил ввести уголовную ответственность за организацию спортивных договорных матчей.

«За последнее время в ряде государств обострилась проблема, связанная с так называемыми договорными футбольными матчами. К сожалению, приходится констатировать, что эта же проблема характерна и для отечественного футбола. Как представляется, к настоящему времени назрела необходимость рассмотрения вопроса об установлении уголовной ответственности за организацию договорных футбольных матчей, с внесением соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», – написал Степашин.

В данный момент наиболее показательным примером борьбы с договорными матчами является Турция, где в этом месяце были задержаны десятки человек, в том числе Азиз Йылдырым – главный футбольный менеджер страны, президент турецкого футбольного суперклуба – стамбульского «Фенербахче», а также представители двух других лидеров чемпионата Турции – «Трабзонспора» и «Бешикташа». Кроме штрафов для команд в виде лишения кубков, экономических санкций, потери очков на старте чемпионата и ссылки в низший дивизион, по турецким законам реальные тюремные сроки могут получить и чиновники, задействованные в организации игр.

Впрочем, многие видят в турецком деле политическую подоплеку – по некоторым слухам, Йылдырым впал в немилость премьер-министра Турции. В своем письме Степашин также приводит Турцию как пример эффективной борьбы с договорными матчами.

В России о существовании договорных матчей говорят уже очень давно, но дальше журналистских расследований дело практически никогда не продвигалось. Одним из самых громких дел стала тяжба между президентом ЦСКА Евгением Гинером и Василием Уткиным, автором программы «Футбольный клуб», в которой в 2006 году был показан сюжет о подозрительном характере встречи «Ростов» – ЦСКА. Позже на страницах газеты «Советский спорт» Уткин открыто признал, что считает матч договорным. Гинер отправился в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство, но суд в конце концов принял сторону журналиста.

Одной из причин неэффективности борьбы с договорными матчами в России часто называют недостаточность имеющихся правовых актов.

Пожалуй, самым нашумевшим делом о договорных матчах стал «Кальчополи» – скандал, разгоревшийся в Италии несколько лет назад. Для нескольких участников – одного чиновника и двух арбитров – скандал закончился тюрьмой, а сразу пять клубов («Ювентус», «Милан», «Лацио», «Фиорентина» и «Реджина») получили многочисленные санкции (а «Ювентус» и вовсе вылетел во второй по силе дивизион – серию B). Чиновники и судья Массимо де Санктис получили дисквалификации разных сроков. Президент «Ювентуса» Лучано Моджи, оказавшийся в самом центре скандала, был отстранен от футбола пожизненно.

Но и тут не обошлось без «оборотной стороны медали»: вице-президент «Интера» – клуба, выигравшего больше всех от скандала, оказался еще и одним из руководителей Telecom Italia, которую обвиняют в незаконной прослушке телефонных разговоров.

Эти случаи, по мнению экспертов, говорят о том, что борьба с договорными матчами, хотя и ведется против нечестности в спорте, может и сама быть элементом нечестной «игры» чиновников.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG