Линки доступности

Уилл Стивенс: «Сегодня надо строить мосты, а не уничтожать их»


Посольство США в Москве

Посольство США в Москве

Пресс-секретарь посольства США в Москве об отстранении посольства от работы Американского центра

Посольство США в Москве выразило сожаление в связи с известием о том, что Американский центр Библиотеки иностранной литературы в российской столице сообщил о прекращении сотрудничества с американскими дипломатами. Это известие стало неожиданным для всех, в том числе, как сообщают российские медиа, для самих сотрудников Американского центра. Как сказано в статье, опубликованной в газете «Коммерсант», решение о таком разрыве отношений принималось явно не самим руководством центра. Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс рассказал о своем отношении к этому шагу российской стороны в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Данила Гальперович: Как вы узнали о том, что Американский центр в Библиотеке иностранной литературы в Москве, если можно так выразиться, изолируют от посольства США в Москве?

Уилл Стивенс: Мы получили недавно письмо от руководства Библиотеки иностранной литературы, в котором они заявили о своем намерении расторгнуть официальное соглашение с посольством США о поддержке нами Американского центра. Также они уведомили нас о своем намерении заменить директора Центра – он американец – и взять деятельность Центра под свой полный контроль. Таким образом, они создают Американский центр без американцев.

Д.Г.: Как вы оцениваете намерения российских властей, зачем они это сделали?

У.С.: Не мое дело – оценивать намерения российского правительства, но не могу не отметить, что это произошло практически через год после того, как российское правительство закрыло программу FLEX – самую большую программу культурного обмена, которая существовала уже в течение 20 лет. Здесь мы явно видим некий новый подход к культурному обмену.

Д.Г.: Какова официальная позиция американских дипломатов по поводу этого шага?

У.С.: Как заявил в среду посол Джон Теффт, мы глубоко сожалеем об этом одностороннем решении российского правительства, которое предпринимает такие шаги. Мы по-прежнему привержены обмену идей и программ, которые способствуют установлению культурных связей между российским и американским народами. Мы в этом смысле будем, как можем, продолжать свою работу.

Д.Г.: Как вы относитесь к противоречию, состоящему в том, что российские чиновники обвиняют США в нагнетании напряженности между двумя странами и возведении барьеров, и в это же время сами фактически блокируют работу культурного центра США в Библиотеке иностранной литературы?

У.С.: Они не только закрывают наш доступ к Американскому центру, но и изолируют себя и свой народ – закрывая программы обмена, закрывая центры культурных контактов. И это очень жалко.

Д.Г.: Какие еще есть возможности у представителей США в Москве делиться с россиянами информацией о культуре, науке и обществе в Америке, что-то еще осталось?

У.С.: У нас есть по-прежнему расширенные программы контактов, такие, как программа Фулбрайта и другие, мы постоянно приглашаем выступать в Россию американских деятелей культуры, и мы будем это продолжать. Сегодня надо строить мосты, а не уничтожать их.

Д.Г.: А были случаи, когда приглашаемым вами и другими организациями людям российские власти не давали визы?

У.С.: Да, в последнее время некоторые известные ученые из США, специализирующиеся на академической науке, хотели приехать в Россию, но не смогли.

Д.Г.: Остается ли у россиян, по-вашему, заинтересованность в информации об американской жизни, культуре, традициях?

У.С.: На мой взгляд, россияне до сих пор заинтересованы в знаниях об Америке, они ценят американскую культуру и интересуются ею, и могу сказать, что, по крайней мере, в прошлом году Американский центр – тот самый, который сейчас от нас блокируют, – посетили около 10000 человек. Для меня это признак большого интереса.

Д.Г.: А каковы были особенности работы Американского центра под патронатом посольства США?

У.С.: Там был свободный доступ к большому количеству американской литературы, и туда часто приезжали видные деятели американской культуры, и еще – астронавты, артисты, спортсмены, ученые, политики, писатели, вообще, в прошлом году там прошло более 500 разных мероприятий. Стоит отметить, что российское посольство в Вашингтоне руководит таким же центром, соответственно, российским, совершенно беспрепятственно.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG