Линки доступности

Уилл Стивенс: российские представители сами консультировали Скотта Блэклина по поводу визы


Здание американского посольства в Москве

Здание американского посольства в Москве

Пресс-секретарь посольства США в Москве прокомментировал для «Голоса Америки» высылку американского бизнесмена из России

Рано утром 6 июня из нижегородского аэропорта вылетел рейс компании «Finnair», среди пассажиров которого был Скотт Блэклин – известный американский бизнесмен, бывший глава Американской торговой палаты в России, проведший до этого две недели в Нижегородском спецприемнике, где содержатся нелегальные мигранты.

Скотт Блэклин – руководитель принадлежащей ему консалтинговой компании Blacklin&Associates, – приехал 20 мая в Нижний Новгород в конце мая для участия в образовательном семинаре в Нижегородском университете имени Лобачевского. В гостинице его задержали, после чего один из районных судов Нижнего Новгорода вынес решение о выдворении бизнесмена с выплатой штрафа в 5 тысяч рублей – было объявлено, что «гражданин США нарушил статью 18.8 Кодекса об административных правонарушениях России в части несоответствия визы заявленной цели въезда». Блэклина поместили в спецприемник, и несколько российских медиа сопроводили это действие чиновников насмешливыми комментариями о том, что Блэклин сможет ознакомиться с условиями содержания, привычными для нелегалов из стран Средней Азии. После вступления решения суда в силу, для чего понадобились две недели, американского бизнесмена привезли в аэропорт Нижнего Новгорода и посадили на самолет, вылетающий в Финляндию. Теперь Скотту Блэклину будет закрыт въезд в Россию в течение трех лет.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» ситуацию с высылкой Скотта Блэклина из России прокомментировал пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс.

Данила Гальперович: Стало ли для вас неожиданностью то, что Скотт Блэклин был задержан?

Уилл Стивенс: Господин Блэклин въехал в Россию 17 мая. Он был два дня в Москве на академической конференции до того, как поехал в Нижний Новгород, где он был задержан 20 мая. Перед поездкой господин Блэклин обратился в российское посольство, точнее, консульство, а также к своему юридическому советнику, чтобы получить консультацию по виду визы, которая ему была нужна для его деятельности в России. Он сделал все для того, чтобы соблюсти российское визовое законодательство, и когда он въехал в Россию, то о его лекциях в Москве российские власти знали, это было сделано с их полного согласия. Несмотря на это, он был задержан и находился в заключении две недели. Позже российские власти объявили, что он будет освобожден из-под стражи и депортирован 5 июня, на самом деле это случилось утром 6 июня.

Д.Г.: Т.е. на самом деле бизнесмен всеми силами пытался избежать той ситуации, которая в итоге возникла?

У.С.: Да, и необходимо добавить пару важных деталей к тому, что произошло. Почему господин Блэклин проинформировал российские власти обо всем еще до своей поездки и консультировался с ними, чтобы получить именно нужную визу? Дело в том, что он встретился с некоторыми проблемами в прошлом году, именно в Нижнем Новгороде, и ему было сказано, что он приехал (кстати, с точно такими же лекциями, как это было и в нынешнем году) с неправильной визой. Тогда у него была туристическая виза, и ему сказали, что нужен другой тип визы, чтобы читать лекции. В этот раз он встречался с российскими чиновниками, и ему была выдана деловая виза, которая, как мы понимаем, и как о том нам сказали представители российских властей, является законным основанием для того, чтобы читать лекции. Это написано в российском законодательстве – у меня сейчас как раз перед глазами этот закон — что вы можете выступать с лекциями, имея эту визу. Это — та виза, которую российское посольство сказало господину Блэклину получить и дало ему. Поэтому для нас выглядит странным и почти абсурдным, что он был впущен в страну, а после этого задержан на столь абсурдно длительное время, потому что эту визу ему выдали с полного согласия российских властей — и они ему дали визу, которую они сами назвали подходящей, и он думал так же.

Д.Г.: Американо-российские отношения сейчас находятся в самом плохом состоянии с момента окончания «холодной войны». Как вы думаете, эта ситуация наложила отпечаток на то, как обошлись со Скоттом Блэклином?

У.С.: Господин Блэклин – очень известная в России личность, он в прошлом был главой Американской торговой палаты в России, и хорошо знаком деловым кругам – как в Вашингтоне, так и в России. Конечно, в особенности шокирует то, что именно он оказался мишенью подобных действий. Но я бы не придавал этому слишком большого значения. Большое количество американцев по-прежнему въезжают в Россию по различным типам виз, не встречаясь с какими-то проблемами.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG