Линки доступности

Международные правозащитные организации также выражают обеспокоенность судьбой российского гражданского активиста

В России разворачивается кампания за освобождение российского эколога Евгения Витишко, который был осужден в июне 2012 года на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, где, по заявлениям гражданских активистов, располагается дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

20 декабря 2013 года суд в Туапсе заменил экологу условный срок на реальный, что стало неожиданностью для соратников Витишко. Это решение было расценено ими как попытка изоляции гражданского активиста накануне Олимпиады в Сочи и месть местных властей за его участие в работе над докладом об ущербе окружающей среде, нанесенном олимпийским строительством. Эколог был этапирован в колонию в Тамбовской области.

Экологические и правозащитные организации в России и за рубежом осудили заключение гражданского активиста в колонию. По заявлению «Экологической вахты по Северному Кавказу», «Евгений Витишко был приговорен к трем годам колонии по надуманному обвинению, его “преступление” состоит в том, что он открыто говорил о нелегальной застройке заповедника и вреде природе, нанесенном строительством в Сочи».

В настоящее время на одной из интернет-платформ начат сбор подписей за немедленное освобождение Евгения Витишко. С этой кампанией, а также с активностью эколога в защите своих прав и прав других заключенных Тамбовской колонии, связано беспокойство за его жизнь и здоровье, о чем в «Голосу Америки» заявила лидер «Движения в защиту Химкинского леса», эколог Евгения Чирикова.

Чирикова: Евгений Витишко боролся со строительством в заповедниках

Евгения Чирикова в интервью «Голосу Америки» рассказывает, что основания опасаться за судьбу Евгения Витишко вполне серьезные: «Женя Витишко, узнав о фактах массовых избиений в мае этого года в колонии, стал обращаться в прокуратуру. Несмотря на то, что он, находясь в заключении, сам не подвергался насилию, тем не менее, он начал бороться за права этих людей. Тут же ему начали поступать угрозы. Начиная с конца мая этого года, ему идут угрозы от руководства колонии и от тех заключенных, которых руководство колонии настраивает против Жени».

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» уверена, что ее коллега по экологическому движению находится в опасной среде: «Женя сейчас находится в одной комнате со 140 другими заключенными. Если с ним что-то случится, то никогда концов не найдут. Поэтому, беспокоясь о нем, мы решили провести кампанию солидарности».

По словам Чириковой, Евгения Витишко, боровшегося против строительства в заповедниках, нужно было не сажать, а награждать: «Наша власть поменяла законодательство, и поменяла она его таким образом, чтобы можно было застраивать заповедники уже не только в Сочи, а в любом уголке нашей родины. К чему это может привести, совершенно понятно. Заповедники обычно – сама охраняемая зона. Если можно их губить, то любой другой лес любой категории и подавно можно. Женя, защищая нас от этого ужаса, который творился из-за Олимпийских игр, на самом деле спасал не только сочинские леса. Он спасал все леса России».

Сергей Никитин: «Международная амнистия» признала Витишко узником совести

Многие российские и международные правозащитные организации выступили с требованием немедленного освобождения Евгения Витишко. Глава российского представительства «Международной амнистии» Сергей Никитин сообщил «Голосу Америки», что его организация сразу после того, как эколога приговорили к условному сроку, объявила Витишко узником совести.

«Мы проводим акции с требованием освобождения этого смелого эколога. В марте этого года лондонский вокзал Ватерлоо, самый оживленный в Британии, поместил на табло отбывающих и прибывающих поездов имена правозащитников из разных стран, находящихся в заключении. Среди них было и имя Евгения Витишко», – рассказал Сергей Никитин.

По словам Сергея Никитина, «Международной амнистии» известно, что положение эколога в колонии, где он отбывает свой срок, не самое приятное: «По сообщениям, он подвергается прессингу, приче, используется метод давления при помощи других людей, которые находятся в этой колонии. Недавно мы рекомендовали нашим активистам подписываться под акцией с требованием освобождения Евгения Витишко к российским властям».

Глава российского представительства «Международной амнистии» говорит, что и другие экологические активисты в России подвергаются гонениям: «Один из представителей "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян был вынужден покинуть родину и найти убежище в другой стране. Это – еще одна демонстрация того, что гражданское общество в Российской Федерации подавляется и преследуется властями страны».

Заявления с требованиями освободить Евгения Витишко также в этом году опубликовали правозащитные организации Human Rights Watch и Freedom House.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG