Линки доступности

Посол США в России: в отношениях наших стран важна перспектива


Посол Соединенных Штатов в России Джон Теффт

Посол Соединенных Штатов в России Джон Теффт

Джон Теффт выступил на «Пионерских чтениях» в Москве

15 июня в Москве состоялись очередные «Пионерские чтения». Мероприятие это проводится ежемесячно (кроме перерыва на лето, и эти чтения были как раз последними в сезоне) проводится журналом «Русский пионер», который издается Андреем Колесниковым – журналистом, уже многие годы описывающим жизнь и деятельность Владимира Путина на страницах газеты «Коммерсант». «Русский пионер»– издание особое: в нем вольная, иногда даже нецензурная литература и провокативная публицистика могут соседствовать, например, со статьей президента России или эссе считавшегося «серым кардиналом» Кремля Владислава Суркова.

Заключаются «Пионерские чтения» в том, что авторы материалов, готовящихся к выходу в журнале «Русский пионер», читают их на публике, и одним из авторов июльского номера стал посол Соединенных Штатов в России Джон Теффт. Специально для «Пионерских чтений» июня, темой которых была просто «свободная тема», глава американского дипломатического представительства в Москве написал колонку, с которой и вышел на сцену одного из московских залов, чтобы ее прочесть. Выходил он в именитой компании: перед читкой колонки Джона Теффта выступали музыкант Андрей Макаревич и писатель Виктор Ерофеев.

Джон Теффт, выйдя на сцену, пошутил, что, кажется, ему опять приходится осваивать новое занятие, извинился за то, что будет читать по-английски, и предложил собравшимся слушать последовательный перевод.

Колонка посла США в России была о серьезном: о личном его отношении к Дню независимости США, который скоро будет отпразднован в очередной раз, о своем восприятии отношений Америки и России, о свободе и правах человека. Вот что Джон Теффт прочел перед московской публикой (текст печатается с любезного разрешения Андрея Колесникова):

«Каждое утро, когда я приезжаю в посольство, я прохожу мимо памятника Джону Куинси Адамсу, первому посланнику США в России. И вспоминаю о величии этого человека. Его отец, Джон Адамс, был в числе тех, чья подпись стоит под Декларацией независимости. Он также был вторым президентом нашей страны. А Джон Куинси Адамс позднее стал шестым президентом Соединенных Штатов.

Каждое утро этот памятник служит мне напоминанием о тех ценностях, которые лежат в основе Соединенных Штатов – об очевидных истинах, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами. Это напоминание и о долговечности наших отношений с Россией. Вот уже более 200 лет США и Россия поддерживают дипломатические отношения – когда бурные, когда спокойные, но всегда требующие напряжения сил.

Большинство американцев согласятся с тем, что соответствовать высоким идеалам, обозначенным в нашей Декларации независимости и Конституции, дело непростое, требующее постоянных усилий. Нам не всегда сопутствует удача на этом пути, и мы охотно признаем свои многочисленные ошибки. Наша борьба в вопросах гражданских прав – отличный пример как наших слабостей, так и нашей способности преодолевать их. Как сказал этой весной, в 60-летнюю годовщину марша в Сельме президент Обама: «Существует ли более яркое проявление веры в американский эксперимент, существует ли более высокая форма патриотизма, чем вера в то, что Америка еще не достигла своего совершенства, что мы достаточно сильны, чтобы позволить себе самокритику, что каждое последующее поколение может посмотреть на наши недостатки и решить, что мы можем сделать, чтобы наша страна стала ближе к своим высшим идеалам?»

Совершенных политических систем не существует: отстаивание свободы и сохранение человеческих ценностей – задача, которая не может быть выполнена до конца. Ее решение требует постоянного внимания и непрерывных усилий как от граждан, так и от правительств. Она также требует от правительств наших стран, включая правительство моей страны, постоянной работы с целью выполнения своих международных обязательств уважать общепризнанные права человека.

На протяжении долгих лет работа по привитию этих ценностей в международном сообществе была одним из основных элементов наших отношений с Советским Союзом и Россией. В 1948 году Советский Союз и США подписали Всеобщую декларацию прав человека ООН и публично обязались «содействовать … всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод». В 1975 году в Хельсинки Советский Союз подписал Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), содержавший обязательства в области прав человека. Позднее СБСЕ было переименовано в ОБСЕ.

Очевидно, что мы постоянно вели и ведем диалог, подчас острый, сначала с Советским Союзом, а теперь с Россией о том, как лучше защищать и поддерживать эти человеческие ценности. И Советский Союз, и его государства-преемники взяли на себя обязательство работать над улучшением ситуации в области прав человека.

В завершение я хочу подчеркнуть важность учета долгосрочной перспективы в российско-американских отношениях. Анализируя напряженность в отношениях сегодня, не следует забывать о двухсотлетней истории нашего взаимодействия. Подобно тому, как памятник Адамсу каждый день напоминает мне о масштабе американо-российских отношений,– я надеюсь, и россияне смотрят на долгосрочную перспективу, выходя за рамки нынешней напряженности, обращаясь и к прошлому, когда нас объединяли общие ценности, и к будущему, когда мы сможем сотрудничать с Россией, которая, как сказал президент Обама, будет процветать на благо своего народа и вновь вернется к совместной борьбе с глобальными вызовами.

В эту 239-ю годовщину подписания нашей Декларации независимости американцы передают наилучшие пожелания россиянам – равно как и людям во всем мире – в надежде, что все мы сможем пользоваться теми свободами, которые относятся к неотъемлемым правам каждого человека».

После того, как Джон Теффт прочел свою колонку для «Русского пионера», и ему поаплодировали, ведущий «Чтений» Андрей Колесников решил не отпускать посла США просто так, и задал ему вопрос: «Господин посол, вы разделяете мнение, что Россия является угрозой миру, наравне, например, с вирусом Эбола? Если я не ошибаюсь, такое мнение высказал президент Обама».

Дипломат, заявив, что сам «не использовал бы таких терминов», ответил: «Если быть честным с вами, то многие американцы считают то, что сделала Россия в Украине, очень серьезной угрозой – и не только американцы, но и многие европейцы. Вот почему так важно, чтобы мы, путем выполнения Минских соглашений, сделали все, чтобы остановить эти убийства в Донецке, на Донбассе, и восстановить отношения России и Украины, вернуть их к нормальным стандартам, восстановить дружбу российского и украинского народа. А также — восстановить дружбу россиян с американцами и европейцами».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG