Линки доступности

Что заставило Москву объявить о «гуманитарном конвое» накануне переговоров в Минске

Накануне встречи в Минске с участием президентов России, Беларуси, Казахстана и Украины, а также представителей Евросоюза, назначенной на 26 августа, Москва объявила о подготовке второго «гуманитарного конвоя» в Украину. Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в российской столице, что «конвой» может быть отправлен в Украину уже на этой неделе.

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», – сказал Лавров журналистам. По его словам, российская сторона уже направила по этому поводу ноту в МИД Украины.

Предыдущая отправка «гуманитарного конвоя», вошедшего на территорию Украины без согласия Киева, была подвергнута критике многими странами Запада и некоторыми международными организациями. В понедельник 25 августа пророссийские сепаратисты уже объявили, что готовы взять на себя вооруженную охрану второго «гуманитарного конвоя» и будут следить за его доставкой на восток Украины.

На пресс-конференции в Москве Сергей Лавров высказался и по поводу так называемого «парада пленных», устроенного в Донецке пророссийскими сепаратистами. Эта акция, в ходе которой по центру украинского города под дулами автоматов и карабинов были проведены люди, названные «пленными солдатами украинской армии», подверглась жесткому осуждению международного сообщества. Российский министр, однако, ею ни огорчен, ни озадачен не был: «Что касается унизительного отношения к военнопленным – это пусть разбираются юристы. Я видел картинку этого парада. Я не увидел ничего такого, чтобы близко напоминало издевательства».

Ни Сергей Лавров, ни пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключили, однако, что в Минске Путин и Порошенко могут встретиться один на один.

Чего же добивается Москва, делая столь серьезные заявления накануне минской встречи?

Для Русской службы «Голоса Америки» ситуацию прокомментировали российский и американский политологи.

Эндрю Вейсс: у «конвоя» может быть несколько целей

Эндрю Вейсс, вице-президент вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир и бывший советник по России и Украине в администрации Клинтона, сказал в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» что цель второго «конвоя» накануне встречи в Минске неясна и что таких целей может быть несколько. «Этот конвой, – полагает эксперт, – явно демонстрирует ограниченный суверенитет Украины в отношении ее границ и ключевых восточных регионов страны. Так что, с одной стороны, отправка второго конвоя демонстрирует это отсутствие контроля, а с другой – отвлекает украинское руководство от основных тем, которое оно хотело бы обсудить в Минске 26 августа. «Конвой», таким образом, действует на нескольких уровнях».

«В то же время, – подчеркивает Вейсс, – есть и законный вопрос о страданиях гражданского населения в зоне конфликта».

Вице-президент Фонда Карнеги не считает, что Владимир Путин рассматривает полномасштабное военное вторжение в Украину как желательный результат. «Но этого нельзя исключать при учете того, насколько опасным и унизительным для Путина в политическом смысле будет полное военное поражение сепаратистов. Основной вопрос – станет ли более опасным и непредсказуемым Путин, если будет загнан в угол? Для меня ясно, что в таком положении он может выбрать путь дальнейшей эскалации, и в этой ситуации полное вторжение очень возможно», – отмечает эксперт.

Дипломатические попытки решения этого конфликта, по мнению Эндрю Вейсса, «мертвы уже несколько недель, поскольку нет никакого взаимного доверия между сторонами». «Однако нужно попробовать их возобновить, как о том сказала канцлер Германии Ангела Меркель во время своего недавнего посещения Киева», – полагает политолог.

Станислав Белковский: Путин не заинтересован в деэскалации конфликта

Политолог Станислав Белковский заявил в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что, по его мнению, достижение мира в Украине в принципе не является целью для Кремля. «На мой взгляд, Владимир Путин заинтересован во всем, в чем угодно, только не в деэскалации ситуации в Украине, – сказал Белковский. – Он совершенно последовательно и неизменно провоцирует Украину на войну. Этой цели был подчинен и первый конвой, этой цели подчинен и второй».

Эксперт уверен, что своими действиями Москва задает определенное настроение на предстоящей встрече в Минске: «Совершенно не случайно анонс второго конвоя прозвучал накануне встречи в Минске 26 августа, который многие прекраснодушные наблюдатели с Запада и Востока считают попыткой некоего прорыва к договоренностям об умиротворении Украины, в то время как Кремль, мне кажется, воспринимает с точностью до наоборот».

По мнению Станислава Белковского, «Владимир Путин был бы совершенно доволен, если бы Петр Порошенко в этих условиях отказался от переговоров с ним, потому что Путин не хочет прямых переговоров с Украиной». «Но он не может формально от них отказаться, потому что стремится избежать обвинений в отсутствии миротворческой воли», – отмечает эксперт.

«Стратегия Путина очевидна – в течение нескольких месяцев поставить Украину на колени путем постоянного поддержания гибридной войны в Донецкой и Луганской областях, а также путем экономической блокады Украины. И к Новому году или вскоре после него – выйти на переговоры о судьбе Украины на условиях, приемлемых для Кремля. В этой ситуации он последовательно играет на обострение, и ни на что больше», – считает политолог.

Станислав Белковский убежден: раздувая конфликт с Украиной, Владимир Путин таким образом опосредованно конфликтует с Западом, заставляя западных лидеров признать его в качестве равного. «Путин, – констатирует Белковский, – не воспринимает Порошено как равного себе. Он считает его марионеткой Запада и, в первую очередь, Вашингтона. Он настроен, конечно, на большую внешнеполитическую победу, в которой его спарринг-партнером должен быть Барак Обама, на худой конец, Ангела Меркель или Жозе Мануэл Баррозу, но уж, конечно, не президент Украины».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG