Линки доступности

Адвокаты украинской летчицы и международное сообщество требуют отпустить ее в Украину в кратчайшие сроки

МОСКВА — Городской суд Донецка Ростовской области приговорил сегодня украинскую военнослужащую и депутата Верховной Рады Украины Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима. Об этом было объявлено в конце чтения приговора, которое продолжалось два дня.

Согласно приговору, суд назначил Надежде Савченко наказание в виде 18 лет лишения свободы «за убийство российских журналистов канала ВГТРК», 10 лет лишения свободы –«за покушение на жизнь жителей Луганской республики», а также штраф в виде 80 тысяч рублей – за «незаконное пересечение границы». Штраф, как пояснил зачитывавший приговор судья Леонид Степаненко, был снижен до 30 тысяч рублей с учетом нахождения украинки под стражей с 30 июня 2014 года. Путем частичного сложения сроков наказания суммарный срок, объявленный судьями, составил 22 года.

Поскольку этот срок нахождения Надежды Савченко в заключении также был зачтен при определении срока лишения свободы по приговору, то в окончательном варианте украинская летчица должна будет провести в российских местах заключения 20 лет. Также судья Леонид Степаненко объявил, что российский суд не признает статус Савченко как члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы в качестве основания к ее освобождению. При этом судья сослался на мнение российского МИДа: «В материалах дела имеется справка из министерства иностранных дел РФ, из которой следует, что на Савченко не распространяется неприкосновенность».

После вынесения приговора в здании Донецкого городского суда завязалась потасовка между сторонниками и противниками Надежды Савченко.

Адвокаты украинской военнослужащей не сомневались в обвинительном характере приговора, о чем один из ее защитников Марк Фейгин ранее заявил в интервью «Голосу Америки», однако высказывали предположение, что после вынесения судебного решения летчица может быть передана Украине.

Многие юристы, правозащитники и представители международных организаций говорят о том, что доказательства в деле украинской военнослужащей ясно указывают на ее непричастность к гибели журналистов, как и на то, что Савченко была доставлена в Россию в результате похищения.

С просьбой об освобождении Надежды Савченко к руководству России обращались лидеры многих государств, в том числе президент США Барак Обама. Кремль в ответ заявлял, что освобождение или обмен украинки до вынесения приговора невозможен.

Политики в России прокомментировали приговор по-разному. Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил агентству «Интерфакс», что «Приговор» Надежде Савченко представляет собой расправу, а не акт правосудия, и вся ответственность за жизнь Надежды Савченко теперь ложится на российские власти». По мнению Явлинского, решение российского суда неотделимо «от военной, политической и информационной кампании со стороны Российской Федерации против Украины, развязанной зимой 2014 года».

В то же время, представители прокремлевских организаций, а также коммунисты заявили, что приговор Надежде Савченко должен был быть более жестким.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG