Линки доступности

«Ленд-лиз»: память и гордость от общей победы над нацизмом


Встреча посла Соединенных Штатов в России Джона Теффта с российскими участниками Второй мировой войны

Встреча посла Соединенных Штатов в России Джона Теффта с российскими участниками Второй мировой войны

Посол США в России Джон Теффт встретился с ветеранами Второй мировой войны в Музее «Союзники и ленд-лиз»

В Москве 29 апреля состоялась встреча посла Соединенных Штатов в России Джона Теффта с российскими участниками Второй мировой войны, организованная в Музее «Союзники и ленд-лиз», расположенном в одной из московских школ. Музей существует в Москве с 2004 года, он был открыт энтузиастами, которые хранят память о совместной победе союзников над нацистами. Авторы экспозиции собирали свои коллекции, посвященные сотрудничеству США и СССР во время войны, еще с конца 80-х годов.

В музее, расположенном в небольшом помещении, масса уникальных экспонатов: в частности, армейский американский джип, на котором в годы войны ездил маршал Константин Рокоссовский. Также в экспозиции есть экземпляры оружия, которым воевали союзники, образцы военной формы, плакаты и издания времен войны

Посещение этого музея Джоном Теффтом, как говорится в официальном сообщении посольства США в Москве, было приурочено к 70-летию встречи на Эльбе войск 69-й пехотной дивизии армии США и советской 58-й гвардейской стрелковой дивизии, которое отмечалось совсем недавно - 25 апреля 2015 года.

Джон Теффт осмотрел экспозицию музея и побеседовал с ветеранами Великой Отечественной войны. Одной из тем беседы стало сохранение памяти о Второй мировой войне, передача новым поколениям знаний о тяготах войны, понесенных жертвах и совершенных подвигах, об успешном опыте союзничества.

Посол США подчеркнул важную роль музеев в этом деле: «Музеи поддерживают память и дают новым поколениям живое представление обо всем, что было», – сказал Джон Теффт. Он высоко оценил коллекцию, собранную в музее «Союзники и ленд-лиз» и внес в нее свой вклад – преподнес в дар музею исторический выпуск американской газеты «Старз энд Страйпс», в котором был опубликован Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Встреча американского дипломата и ветеранов проходила в теплой и непринужденной обстановке, несмотря на проблемы в отношениях Вашингтона и Москвы, серьезно обострившиеся после аннексии Россией Крыма и ее участия в конфликте на востоке Украины. В завершение встречи гости музея хором спели самую знаменитую песню военных лет – «Катюшу». Джон Теффт подпевал, как мог, и пообещал выучить слова к следующей их встрече.

В общении с послом США принимали участие директор музея «Союзники и ленд-лиз» Николай Бородин, председатель Московского городского регионального отделения Российского союза ветеранов генерал-лейтенант танковых войск Артур Иняков, участник Великой Отечественной войны, почетный солдат двух армий Владимир Куц, и другие россияне, тепло хранящие память о взаимопомощи стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны.

«Из архива»

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG