Линки доступности

Конгресс интеллигенции России потребовал отставки Рамзана Кадырова


Представители российской общественности говорят, что глава Чечни нарушил сразу несколько российских законов

Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» – организация, созданная в 2014 году российскими общественными деятелями, протестующими против аннексии Россией Крыма и ее участия в войне на востоке Украины — 15 января начал сбор подписей под требованием отставки президента Чечни Рамзана Кадырова.

Поводом для выступления Конгресса, в ряды которого входят известные российские правозащитники, деятели культуры и общественные активисты, стало заявление, которое было сделано Рамзаном Кадыровым 12 января: «Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться, как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого. ...Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

В заявлении Конгресса интеллигенции говорится: «Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении. Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть. Обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носит характер прямой угрозы».

Члены Конгресса интеллигенции подчеркивают, что Рамзан Кадыров и его подчиненные находятся в России явно на особом положении: «Разман Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая, даже вполне умеренная критика, причем карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием. Федеральные структуры фактически лишены возможности расследовать уголовные преступления на территории Чеченской Республики, где за время правления Рамзана Кадырова подконтрольными им силовиками были похищены и исчезли без следа десятки жителей Чеченской Республики. Родственники запуганы и боятся жаловаться. До сих пор не расследовано убийство Натальи Эстемировой. До сих пор не найден настоящий заказчик убийства Бориса Немцова. В обоих случаях следы вели в силовое окружение Рамзана Кадырова».

Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Игорь Каляпин, Людмила Улицкая и другие известные общественные деятели в своем заявлении делают вывод: «Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранён от должности».

Стоит отметить, что слова Рамзана Кадырова вызвали критику и в официальных структурах: Совет по правам человека при президенте России, комментируя высказывания Кадырова, отметил: «Нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отправляя всех под суд. Конституция запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам».

Со своей стороны, Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила о словах Кадырова, что «подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны «медвежью услугу», а на саму страну бросают тень».

Под требованием отставки Рамзана Кадырова, инициированным Конгрессом интеллигенции, за одни сутки появилось более 5 тысяч подписей, сбор подписей продолжается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG