Линки доступности

Эксперты сходятся во мнении, что украинский фактор стал ключевым для прогнозирования внешнеполитических действий Москвы

Показательное сближение с Китаем, продолжающийся официальный антиамериканизм, экономическая «холодная война» с Евросоюзом — все это, очевидно, будет факторами российской внешней политики осенью 2015 года. Однако главным ее фактором будет Украина — то, что будет происходить на восточных территориях этой страны, во многом определит весь остальной внешнеполитический курс Москвы. К такому выводу пришли эксперты, которых Русская служба «Голоса Америки» попросила дать прогноз действий России в отношении остального мира на ближайшие месяцы.

Андрей Пионтковский: провал «Новороссии» и ядерного шантажа

Известный российский политолог и жесткий критик Кремля Андрей Пионтковский уверен, что главный вывод, из которого нужно исходить при прогнозировании внешней политики Кремля — это неудача Москвы с установлением своего контроля над востоком Украины и попыткой поставить под этот контроль территории соседней страны от Донбасса до Крыма: «Русский мир», «Новороссия» - попробуйте за последний месяц найти в российских официальных СМИ эти термины. Они просто там отсутствуют. Эти проекты провалились полностью».

При этом Андрей Пионтковский говорит, что провалилась и еще одна тактика, которую Владимир Путин и «пониматели Путина», по мнению ученого, проводили в жизнь: «Самым амбициозным и вызывающим проектом Кремля был, конечно, ядерный шантаж Запада, который, вкупе с провозглашенной Путиным в своей знаменитой «крымской речи» концепции «русского мира» просто определял это как программу российской внешней политики на ближайшее время. Концепция «русского мира» требовала появления «зеленых человечков» и в Прибалтике для так называемой защиты русскоязычного населения. Для этого использовали все средства – от заявлений Киселева или угроз Жириновского до мягких советов лояльных политологов своим западным коллегам в духе «не мешайте Путину насиловать Украину, а то он обидится и использует ядерное оружие».

«Все это было направлено на то, что Запад испугается угрозы ядерного оружия и уступит не только в Украине, но и в Прибалтике, что было бы концом НАТО, концом Запада и полным триумфом Путина, его реваншем за поражение «холодной» войне». Тем не менее, Путин просчитался. Запад, размышляя и медленно разворачиваясь, все-таки дал отпор ядерному шантажу на деле: еще в сентябре прошлого года было принято решение саммита НАТО расположить контингент Альянса в балтийских странах, и ответ Путину был дан – нет, мы будем защищать Прибалтику» - считает Андрей Пионтковский.

Эксперт говорит, что курс на отказ от «Новороссии» был практически в открытую заявлен в одной из публикаций председателя Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова еще весной: «18 апреля была статья Лукьянова в «Moscow Times», и она же через два дня была напечатана в «Российской газете», с некоторыми купюрами. Там было прямо сказано, что «дальнейшая военная эскалация в Украине опасна и безумно затратна». И теперь они пытаются выторговать себе благоприятные для них условия того, что они называют новым «мирным сосуществованием». И курс, подразумевающий такую торговлю, будет этой осенью продолжен».

Тем не менее, Андрей Пионтковский убежден, что Москва не пойдет на выполнение пункта Минских соглашений о передаче Украине полного контроля над границей двух стран: «Путин никогда это не выполнит — ни закрытие границы, ни вывод иностранных войск. Как он их выведет, если он публично говорит, что их там нет?»

Алексей Арбатов: встреча Россия-США на Генассамблее ООН была бы полезной

Директор программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги Алексей Арбатов уверен, что диалогу России с Западом нет альтернативы, причем некоторую мягкость должен проявить Запад: «Судя по всему, президент Путин решил ехать в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. И если бы руководство США решило провести все-таки встречу на полях сессии Генассамблеи, то это могло бы дать некий пусть небольшой, но важный импульс для того, чтобы начать снижать градус конфронтации, напряженности в наших отношениях».

По словам Алексея Арбатова, мирное течение событий на юго-востоке Украины может дать повод к смягчению позиций Москвы и Вашингтона относительно друг друга этой осенью: «Если будет выполняться Минский договор с теми или иными поправками, которые уже сейчас приходится вносить, поскольку по времени многие меры опоздали по сравнению с графиком, если все-таки будет какое-то продвижение, то, я думаю, что некоторое потепление в российско-американских отношениях возможно».

Специалист по российско-американским отношениям считает, что Западу в предстоящие месяцы не нужно усиливать противостояние с Москвой: «Пусть те, кто думает, что есть альтернатива потеплению, читают последнее интервью Генри Киссинджера, где он еще раз сказал: цель, которая ставится некоторыми кругами в США — задавить Россию, сломать ей хребет — эта цель, во-первых, нереалистичная, во-вторых, это цель, которая не отвечает на вопрос – а дальше что? Что произойдет, если вдруг в России наступит экономический коллапс, развал государства? Что будет тогда с мировой политикой, мировой экономикой, с американской безопасностью?»

Алексей Арбатов признает, что какое-либо смягчение позиции Запада относительно действий России в Украине будет расценено Кремлем как тактическая победа, но говорит, что это не так уж и плохо: «В тактическом плане какой-то контакт будет расценен как успех Путина. Но, с другой стороны, за этот успех Путин сделает со стороны России целый ряд важных шагов. А если ставить задачу – ни в коем случае Путину не давать никакого тактического успеха, а стремиться любой ценой навлечь на него поражение, то и в ответ он будет тоже действовать соответствующим образом, а возможности у него все еще очень большие. Это соревнование – нанесение друг другу ущерба – абсолютно неконструктивный путь».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG