Линки доступности

Европарламент и исполнительная власть ЕС шлют Москве противоречивые сигналы

Перед предстоящей в понедельник, 19 января в Брюсселе встречей министров иностранных дел Евросоюза внешнеполитическое ведомство ЕС разработало «заметки для обсуждения», в которых говорится о том, что Европейский Союз мог бы значительно урезать санкции в отношении России и возобновить переговоры с ней по различным вопросам: о безвизовом режиме, о сотрудничестве с продвигаемым Москвой Евразийским экономическим союзом, а также по разрешению кризисов в Ливии, Сирии и Ираке.

Все это, как говорится в документе, содержание которого приводят несколько западных газет, возможно, если президент России Владимир Путин будет продвигаться к тому, чтобы положить конец кризису на востоке Украины. В документе при этом не говорится о том, что ЕС будет готов ввести новые санкции, если такого движения не будет.

В «заметках для обсуждения» говорится, что Москва должна полностью реализовать Минские соглашения, не прерывать газоснабжения Украины и пытаться препятствовать реализации договоренностей Украины и ЕС.

Стоит отметить, что сроки санкций, принятых тремя решениями ЕС в прошлом году, истекают в период с марта по июль текущего года, и для их продления необходимо повторное решение всех 28 государств-членов Евросоюза.

Европарламент настроен на усиление санкций

Между тем, в парламенте Европейского Союза – другие настроения: в четверг на сессии Европарламента в Страсбурге было одобрено заявление, в котором политика России была названа «представляющей угрозу единству и независимости Украины и создающей потенциальную угрозу для ЕС».

Европарламент призвал Россию «остановить эскалацию ситуации, немедленно прекратить поток оружия, наемников и военнослужащих в поддержку сепаратистских вооруженных формирований и использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы убедить их участвовать в политическом процессе». Европейские депутаты проголосовали за продолжение нынешнего режима санкций ЕС «до тех пор, пока Россия не будет в полной мере и в первую очередь соблюдать свои минские обязательства».

Критериями воли Москвы к урегулированию в Украине, по мнению европарламентариев, должны стать «осуществление соглашения о прекращении огня, безоговорочный вывод из Украины всех российских войск и поддерживаемых Россией незаконных вооруженных групп и наемников, обмен всех заключенных, включая Надежду Савченко, и восстановление контроля Украины над всей своей территорией, включая Крым».

Кроме того, в случае дальнейших действий России, дестабилизирующих обстановку в Украине, Европейскому Совету в документе предложено принимать новые ограничительные меры и расширять сферу их применения, "включая ядерный сектор, и ограничивая возможности российских предприятий осуществлять международные финансовые операции".

Юрий Борко: Пока для прогресса на востоке Украины условий нет

Заведующий Центра документации Евросоюза Института Европы РАН Юрий Борко в интервью «Голосу Америки» говорит, что единой европейской позиции по дальнейшему курсу в отношении России пока нет: «Скажем, есть Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии, и есть Дональд Туск, председатель Евросовета. Юнкер и Туск думают несколько по-разному: только что Туск говорил, что Россия для ЕС – стратегическая проблема, а стратегическим партнером она уже не будет. А Юнкер говорит – да, это стратегическая проблема, но он полагает, что через некоторое время Россия снова будет стратегическим партнером ЕС».

Одним из главных препятствий на пути урегулирования отношений ЕС и Москвы эксперт называет противоречивость позиции президента России: «Мы ничего не знаем о том, что собирается дальше делать Владимир Путин. Потому что то, что он говорит, и то, что он делает, не согласуется: он говорит одно, а делает другое, и это уже на протяжении всего минувшего года».

Юрий Борко пока не видит на востоке Украины возникновение условий, ясно говорящих Европе, что санкции против России стоит сокращать: «Пока – два варианта, «пятьдесят на пятьдесят»: либо снова сорвутся в масштабные боевые действия, либо будет непонятное, замороженное состояние конфликта, потому что какого-то четкого, пусть медленного, но продвижения в сторону полной реализации условий Минского протокола нет, развода войск нет, перемирия полного нет – гуманитарная помощь оказывается, но не в сотрудничестве Москвы и Киева, а как бы в противостоянии друг другу, а в Донбассе, судя по всему, полно российских офицеров и российского вооружения».

Сергей Уткин: экономика подсказывает путь к переговорному процессу

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки», что экономика должна повлиять на Владимира Путина в смысле смягчения его дальнейшей позиции в отношении Украины и Европы: «Путин не может игнорировать экономическую ситуацию, которая у нас сложилась, он никогда не закрывал глаза на реальность, в частности, на реальный потенциал государства».

«Могли быть просчеты, но не то, чтобы он полностью отрывался от ресурсной базы страны, а вот эта ресурсная база сейчас резко сокращается. Мы видим, что происходит на энергетических рынках, мы понимаем, что курсовая динамика со временем даст себя знать не просто в обменниках, но отразится на уровне цен и, в конечном счете, ударит по населению. И все эти вещи, я думаю, все-таки склоняют к мысли, что какие бы там ни были прожекты у энтузиастов той политики в отношении Украины, какие бы ни рисовали они грандиозные планы, сейчас эти планы необходимо, как минимум, отложить» – уверен политолог.

Сергей Уткин отмечает, что обычное замораживание конфликта вряд ли понравится Европе, и уж точно не устраивает Украину: «В Киеве, в общем, не без оснований говорят о том, что это вариант, который, по сути, переложит все затраты, связанные с положением в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на киевское правительство. При этом это киевское правительство ничего не сможет реально контролировать в этих отдельных районах. Они в еще большей степени закрепятся под контролем ополченцев».

«Как можно сделать так, чтобы Киев смог, по крайней мере, границу контролировать, и при этом не оказались в опасности те люди, которые в конфликте участвуют на стороне ополченцев? Чтобы они могли чувствовать себя спокойно, чтобы амнистия была принята, чтобы Россия, российское руководство не чувствовало свои интересы полностью забытыми? Вот это, собственно, предмет для предметного разговора, который требует, чтобы со всех сторон была проявлена политическая воля» – высказывает свои предположения о теме возможных договоренностей Москвы и Киева Сергей Уткин.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG