Линки доступности

Российский лидер и пропагандистский месседж Кремля – в оценках политологов

Российский президент Владимир Путин, как сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков, 7 октября, в свой 62-й день рождения, взял выходной и улетел в сибирскую тайгу, где отпраздновал эту дату «в 300-400 километрах от ближайшего населенного пункта». Никаких подробностей празднования российское телевидение не показывало, зато довольно подробно рассказывало о том, как отмечали день рождения российского лидера его поклонники.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отчитался на своей странице в социальной сети, что его республика поздравила Владимира Путина массовым мероприятием в северокорейском стиле: по улицам Грозного прошли десятки тысяч людей в костюмах, составивших огромные российский и чеченский флаги.

В других городах России прокремлевская молодежь и местное начальство раскрасили несколько домов граффити и буквами, из которых складывается слово «Спасибо», а на выставке в Москве российского президента отождествили с Гераклом и его подвигами.

Большое поздравление написал Владимиру Путину патриарх Русской Православной церкви Кирилл, который назвал его государственную деятельность «неотъемлемой частью отечественной истории».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Путина дважды — телеграммой и звонком. В соцсетях много шутили над тем, что российский президент не совсем затерялся в тайге, если ему туда смогли дозвониться президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Армении Серж Саргсян и бывший премьер Италии Сильвио Берлускони.

Также от Дмитрия Пескова радиослушатели одной из российских радиостанций узнали, что Владимир Путин не носит футболки со своим изображением, но знает об их существовании. Один из магазинов с такими футболками открылся в день рождения президента России в Нью-Йорке, на входе Путин изображен в костюме супергероя, а на самих футболках — либо в черных очках на черном фоне, либо с собакой на руках.

Год больших изменений

Между тем, именно в день рождения Владимира Путина многие вспоминают, что на свой предыдущий, 61-й день рождения, он был гораздо меньше изолирован от мира, на российской границе не шла война, рубль не пикировал вниз, пробивая психологические отметки в 40 рублей за доллар и 50 за евро. Чувствует ли себя российский лидер менее уверенно в свой нынешний день рождения? Ответить на этот вопрос «Голос Америки» попросил российских политологов, которые внимательно изучают личность и деятельность президента России.

Александр Морозов: Путину в 62 года нравится быть в центре внимания

Главный редактор «Русского журнала», публицист и блоггер Александр Морозов считает, что «Путин в 62 года, как это ни странно звучит, находится на пике своей мировой карьеры». В интервью «Голосу Америки» Морозов говорит, что «Путину сейчас удалось создать обострение, которое привлекло колоссальный интерес к его фигуре и его политике, удалось запустить процесс переосмысления России остальным миром, а вот знак этого переосмысления – плюс или минус – ему не очень важен».

«Путин не сходит с первых полос мировых изданий, и это, я думаю, второй раз в его жизни – первый раз так было очень давно, когда его поставили на должность в Кремле почти 15 лет назад. Вряд ли он чувствует, что терпит какое-то поражение, наоборот – его поддерживает большое количество людей, он наверняка уверен, что сейчас он более защищен, чем во многие другие моменты своей жизни» – полагает Александр Морозов.

Главный редактор «Русского журнала» уверен, что пока западные санкции не вызвали у Владимира Путина ощущения какой-либо надвигающейся экономической или политической катастрофы. Вместе с тем, Александр Морозов отмечает, что для Владимира Путина 2014 год стал в каком-то смысле поворотным: «Он изменил своей же концепции, которая была проста – Россия должна была капитализироваться при сохранении суверенитета. Сейчас и капитализация России, и ее суверенитет подвержены огромному риску именно в результате его же действий».

Однако, по мнению Александра Морозова, пока, в день рождения Владимира Путина, российская политическая элита не задумывается над тем, чтобы начать искать ему замену – в том числе, как считает блоггер, потому, что финансовая основа жизни этой элиты пока не пострадала.

Станислав Белковский: День рождения в тайге — это символично

Политолог Станислав Белковский убежден: одним из главных итогов для Владимира Путина стало то, что он «совершенно отождествил себя с Российской Федерацией».

«В ближайшие месяцы и годы русскому народу будет транслироваться в качестве главного пропагандистского месседжа, что вся русская история была предощущением явления Владимира Путина народу» – иронически замечает он в интервью «Голосу Америки».

Станислав Белковский считает вполне символическим то, что Владимир Путин уехал отмечать день рождения в тайгу: «Он подчеркивает свое одиночество, для него нет людей, с которыми он хотел бы отмечать свой день рождения, а тайга – это еще и символ дремучести».

Политолог также вспомнил сделанные накануне дня рождения Владимира Путина высказывания о нем французского актера и поклонника российского лидера Жерара Депардье: «Фактически, Депардье все объяснил: «когда Путин был еще юным, никто не поставил бы на него и гроша в Ленинграде, а сегодня он вершит судьбы мира». И мне кажется это очень важным для понимания всей российской политики, политики Владимира Путина последнего года. В ней есть большое желание отомстить за якобы пережитые ранее унижения».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG