Линки доступности

Госсекретарь США обсудил в Москве проблемы Украины и Сирии

Соединенным штатам и России удалось навести мосты по некоторым разногласиям в отношении раздираемой войной Сирии. Москва одобрила план третьего раунда переговоров, намеченных в Нью-Йорке в эту пятницу для обсуждения политического перехода в Сирии.

Россия анонсировала свою поддержку плана поздно вечером во вторник после встречи госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве.

«Хотя наши взгляды по Сирии не совпадают полностью, тем не менее, они фундаментально одинаковы», – сказал Керри. Он отметил, что Россия определяет те же вызовы и опасности и стремится того же исхода, что и США.

Лавров сказал, что Москва и Вашингтон согласились нарастить контртеррористические усилия, сотрудничать более тесно в своих военных действиях, и продолжать работу по определению террористических организаций Сирии. Он также выразил надежду, что после встречи в Нью-Йорке Международная группа по поддержке Сирии представит в ООН проект резолюции политического перехода в Сирии.

План перехода

В середине ноября Международная группа по поддержке Сирии провела второй раунд переговоров по Сирии в Вене, где участники согласились по общему плану перехода. Представители сирийской оппозиции также провели подобные переговоры на прошлой неделе в Саудовской Аравии.

Члены Международной группы по поддержке Сирии согласились попытаться привести к столу переговоров представителей оппозиции и правительства на модерируемую США встрече в январе. Они также высказали поддержку установлению режима прекращения огня и создания авторитетного переходного правительства в течение шести месяцев с проведением свободных выборов в Сирии в последующие 18 месяцев.

Керри сказал, что Международная группа по поддержке Сирии и умеренная оппозиция пришли к соглашению о том, что отставки президента Башара Асада в начале процесса не является обязательным условием. Пока остается неясным, примет ли Асад участие в осуществлении этого плана.

Встреча с Путиным

Госсекретарь США Джон Керри в ходе своего рабочего визита в Москву 15 декабря провел длительные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Встреча с Владимиром Путиным продолжалась более трех часов и началась с того, что стороны обменялись взаимными благожелательными заявлениями.

В частности, Владимир Путин, с улыбкой пожав руку Джону Керри, сказал, что в Кремле внимательно следят за поездками госсекретаря США по миру для решения вопросов международной политики: «Мы не успеваем за вами следить, за вашими перемещениями. Вам нужно немного выспаться и отдохнуть».

«Мы ищем вместе с вами развязки наиболее острым кризисам. Знаю, что после нашей встречи в Париже американская сторона подготовила свое видение разрешения ряда проблем, в том числе сирийского кризиса, и сегодня у вас состоялись обстоятельные переговоры в министерстве иностранных дел России… Я очень рад возможности встретиться с вами и поговорить по всему этому комплексу (вопросов)», – заявил Владимир Путин, открывая переговоры.

Джон Керри, в свою очередь, поблагодарил президента России и своего коллегу Сергея Лаврова за прием в Москве и сообщил, что США считают возможным сотрудничать с Россией по вопросам урегулирования в Сирии: «Что касается Сирии, встречи «Вена-1» и «Вена-2» были мощным началом, открывшим новые возможности, и я думаю, что нет никаких сомнений, что министр иностранных дел Лавров и я согласны в том, что вместе Соединенные Штаты и Россия имеют возможность значительно изменить ситуацию».

По окончании встречи в Кремле Керри и Лавров сделали ряд заявлений: в частности, госсекретарь США сообщил журналистам о выраженной им в беседе с российским руководством озабоченности тем, что Россия наносит удары не по ИГИЛ, а по сирийской оппозиции. Также Джон Керри подтвердил позицию США, что сам Башар Асад не имеет возможности быть лидером Сирии в будущем. По словам Керри, переговоры были сконцентрированы «не на разногласиях по Асаду, а на политическом процессе, в рамках которого сами сирийцы смогут принимать решения относительно будущего своей страны». «Но мы считаем, что никто не должен быть вынужден выбирать между диктатором и террористами», – добавил госсекретарь США.

Вместе с тем Джон Керри отметил, что «несмотря на различия позиций наших стран, мы продемонстрировали, что США и Россия работают в одном направлении».

Комментируя тему Украины на переговорах в Москве, Джон Керри сказал, что Вашингтон ждет от Москвы выполнения Минских соглашений: «Мы надеемся на то, что, чем быстрее будут имплементированы Минские соглашения, тем скорее будут сняты санкции США и Евросоюза». Госсекретарь США также напомнил о действующем канале связи по украинской проблематике между помощником государственного секретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. «У нас нет позиции по изоляции России», – добавил Джон Керри.

Сергей Лавров после переговоров в Кремле также пообщался с журналистами, рассказав о длительных и подробных переговорах с американским коллегой: «Подтвердили договоренности, которые были достигнуты между военными Российской Федерации и Соединенных Штатов, и договоренности, которые распространяются на ведомую Соединенными Штатами коалицию, которая работает против ИГИЛ, и в практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут эту нашу параллельную работу сделать более скоординированной и более эффективной».

По словам Лаврова, участники переговоров «сочли целесообразным на данном этапе подтвердить те договоренности, которые были достигнуты в Вене 30 октября и 14 ноября, в виде резолюции Совета Безопасности ООН». «С этой целью мы поддерживаем идею созыва в Нью-Йорке в эту пятницу, 18 декабря, очередной встречи международной Группы поддержки Сирии на уровне министров", – сказал Сергей Лавров журналистам.

Сергей Лавров предположил, что по итогам этой встречи станет возможным вынести на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции, «который подтвердит все те принципы, которые заложены в венских документах: Венском заявлении от 30 октября и Венском заявлении от 14 ноября».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG