Линки доступности

Известный российский историк и политолог ушел из жизни на 60-м году

МОСКВА – В Москве в возрасте 59 лет умер известный российский историк, переводчик и исследователь политической жизни России Владимир Прибыловский. Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» сын покойного, Владимир Прибыловский был найден у себя дома мертвым утром 13 января. По предварительной информации, причиной смерти стал инсульт.

Владимир Прибыловский был одним из самых известных специалистов в России по сбору и опубликованию информации, касающейся деятельности российских политиков. Он родился 6 марта 1956 года в Москве, В 1981 году окончил исторический факультет Московского государственного университета. В 1979-1982 годы был близок к подпольной группе так называемых «молодых социалистов», разгромленной КГБ в апреле 1982 года. Размножал и распространял «самиздат».

В 1988 году был одним из основателей Московского общественного бюро информационного обмена (М-БИО). С апреля 1989 года – член редколлегии московской независимой газеты «Панорама», с 1990 года – один из ее официальных учредителей. С начала 1993 года – президент Информационно-исследовательского центра «Панорама». С ноября 2005 года – руководитель справочно-аналитического и библиографического сайта «Антикомпромат».

Владимиром Прибыловским были опубликованы под личным авторством или в соавторстве с коллегами более 40 книг – в основном, справочников по политической системе России и ее неформальным движениям. Также он сделал собственный перевод «Animal Farm» Джорджа Оруэлла.

Кроме того, вместе с Юрием Фельштинским Владимир Прибыловский написал книгу «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина» – фундаментальный труд о формировании нынешнего российского политического режима, переведенный на несколько иностранных языков.

Владимир Прибыловский неоднократно подвергался преследованиям со стороны российских спецслужб: у него в середине 2000-х годов проводились обыски и изымалась оргтехника.

Друзья вспоминают Владимира Прибыловского как умного, доброго и щедрого человека.

Александр Верховский: Володя всех нас научил собирать информацию

Директор информационно-аналитического центра «СОВА», близкий друг Владимира Прибыловского Александр Верховский в интервью Русской службе «Голоса Америки» вспоминает об ушедшем историке и ученом:

«Володя был фанатом сбора информации. В М-БИО он занимался именно этим, собирая информацию о том, что тогда называлось «политическими неформалами». И потом, когда уже была наша газета «Панорама», а потом и центр «Панорама», в сущности он всех, кто в этом дело втянулся, выучил именно этому – как информацию собирать, оформлять, систематизировать. Люди у нас были с разным, прямо скажем, бэкграундом, и нам всем эта наука явно пошла впрок, а потом – еще многим. Если собрать все написанное и систематизированное Володей, то получится, наверное, просто суперценный источник по политической жизни с множеством подробностей, которые от многих других ускользали. Я не знаю, сделает ли это кто-нибудь когда-нибудь, потому что он очень много всего написал.

Я надеюсь, на самом деле, что наступит, наконец, момент, когда какие-то не западные академические исследователи, которые, при всем к ним уважении, обычно имеют ограниченные возможности читать много источников по-русски, а российские смогут сесть и спокойно заняться систематизацией политической истории России последних десятилетий. Тогда все, найденное и накопленное Володей, будет просто бесценным подспорьем.

Поможет ли это кому-то потом сделать более правильный выбор в политическом или в моральном смысле, к сожалению, мы сейчас знать не можем. Но хотелось бы думать, всегда хотелось бы думать, что кому-то поможет».

Дэвид Саттер: признанием важности Володиной работы были преследования со стороны государства

Известный американский журналист и автор книг о России Дэвид Саттер, лично общавшийся с Владимиром Прибыловским многие годы, рассказывает о том, насколько важно информационное наследие скончавшегося в Москве ученого:

«Володя Прибыловский был очень необычный человек. У него была, в самом деле, важная роль в русской интеллектуальной жизни, потому что он очень тщательно собирал информацию. Он очень щедро ее раздавал. Я, например, получил от него много писем по электронной почте, где он указывал на интересные моменты, и это было для меня очень полезно. Он был очень скрупулезным в работе с информацией и собрал уникальный банк данных, который даже после его кончины будут использовать, и который будет помогать людям понимать процессы в России.

Книга «Корпорация» – очень ценная: там очень объективная информация, которая малоизвестна. Он старался анализировать все драматические события ельцинского и путинского правления. Он писал о взрывах домов в конце 90-х и анализировал политические убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко. Он имел доступ к информации, которого, на самом деле, не имел никто другой, мы все были в определенном смысле зависимы от него. Когда настоящая история этого периода будет написана, информация, которая была обнаружена Владимиром Прибыловским, будет играть важнейшую роль. Даже после его смерти, я думаю, его влияние будет ощутимым. Может быть, в этом есть какое-то утешение, потому что он умер так рано.

Он не был признан обществом широко, у него был другой тип признания в России – преследования ФСБ, которая очень хорошо оценила его вклад в информацию о России.

В закрытом обществе, каким сейчас стало российское общество, такие люди не имеют широкого признания. Но факт, что они делают важные дела, очевиден по тому, как власти на них реагируют. И несмотря на неоднократные обыски и разные типы преследований, которые Володя испытывал, он скромно и самоотверженно продолжал работать. Он работал очень много и бескорыстно. Я бы сказал, что в самом деле признание, которое он завоевал, это даже более ценно, чем если бы он был широко известен в обществе».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG