Линки доступности

ПАСЕ обсудит полномочия российской делегации 24 июня


Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

В Страсбурге выступит генеральный секретарь ООН, и будет представлен доклад «Путин. Война»

22 июня в Страсбурге начинается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы — организации, полноправным членом которой Россия является с 1996 года. Сложная история членства России в Совете Европы на начинающейся неделе может усложниться еще больше: в среду 24 июня ПАСЕ рассмотрит вопрос о лишении российской делегации всех полномочий в Ассамблее.

Следует напомнить, что в апреле 2014 года российские члены ПАСЕ были, в ответ на российскую аннексию Крыма и военную помощь сепаратистам на востоке Украины, лишены права голосовать на сессиях Ассамблеи, участвовать в работе ее руководящих органов и в мониторинговых миссиях. Однако ПАСЕ оставила за делегацией России все остальные права, в частности – право участвовать во всех дебатах, разрабатывать и выдвигать доклады. Тем не менее, в ответ на частичное урезание своих полномочий российские парламентарии покинули ПАСЕ вообще, заявив, что не вернутся в Ассамблею, пока санкции не будут сняты.

В январе 2015 года ПАСЕ еще раз обсудила вопрос о полномочиях российской делегации. Это произошло как раз на фоне ожесточенных боев на востоке Украины и уже после признания Владимира Путина в том, что Крым захватывал российский спецназ. Полномочия россиян не были восстановлены; напротив, им было заявлено: при отсутствии прогресса в выполнении Россией требований ПАСЕ ее делегация может лишиться всех полномочий. Именно этот вопрос и будет обсуждаться в Страсбурге 24 июня.

Российская делегация на дискуссии в Ассамблее присутствовать не будет – еще в январе 2015 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что бойкот продолжится, а через год, если санкции сохранятся, Россия вообще может покинуть Совет Европы. В связи с событиями вокруг решения Европейского суда по правам человека (также являющегося частью Совета Европы) относительно выплат со стороны России бывшим акционерам ЮКОСа почти 1,9 миллиарда евро, этот сценарий многие наблюдатели в Москве считают вполне вероятным.

Исключат или нет?

Существует два варианта того, как развернется дискуссия. Проект решения ПАСЕ, предложенный членом комитета ПАСЕ по мониторингу из Австрии Стефаном Шеннахом, предполагает сохранение статус-кво: санкции остаются, но Россия из Ассамблеи не изгоняется. При этом вариант резолюции, предлагаемый австрийским социалистом, – достаточно жесткий в своих определениях: там прямо говорится о «продолжающемся присутствии российских войск в Украине», и выдвигаются требования немедленной отмены незаконной аннексии Крыма и немедленного же освобождения Надежды Савченко.

Однако уже сейчас известно, что у сторонников более жесткого варианта решения, то есть полного аннулирования полномочий России в ПАСЕ, разработаны поправки в резолюцию, в корне меняющие ее характер. Если поправки будут поддержаны, то нынешняя делегация России теряет место в ПАСЕ. Пересмотр этого решения возможен лишь в январе 2016 года.

Если еще недавно в кулуарах ПАСЕ говорили, что мягкий вариант гарантированно наберет больше голосов, и Россия останется в Ассамблее, то после нескольких отказов европейским парламентариям в посещении России, а также на фоне все более воинственной риторики Москвы, вероятность полного аннулирования полномочий россиян в ПАСЕ кажется все более вероятной.

Тема войны в Украине не будет исчерпана в ходе дебатов о полномочиях российской делегации. Парламентарии обсудят доклад «О пропавших без вести в Украине», в котором будут оглашены сведения не только о пропавших мирных гражданах в Крыму и на востоке Украины, но и о российских солдатах, также считающихся пропавшими без вести в результате участия в боевых действиях в соседней стране.

Другие события летней сессии ПАСЕ

Главным международным событием летней сессии ПАСЕ будет выступление на ней 23 июня генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Произойдет на сессии ПАСЕ и событие, связанное с Соединенными Штатами: сразу после выступления генсека ООН Ассамблея рассмотрит доклад «Усилить защиту «сигнальщиков», посвященный лицам, которые сообщают о секретных действиях спецслужб, нарушающих права граждан. В резолюции по докладу Соединенным Штатам предлагается «позволить Эдварду Сноудену вернуться в США без опасений уголовного преследования и на условиях, не препятствующих его деятельности по защите общественных интересов». Кроме того, Эдвард Сноуден по видеосвязи примет участие в «круглом столе», посвященном проблеме защиты «сигнальщиков».

«На полях» сессии в Страсбурге пройдет представление доклада «Путин. Война», составление которого было инициировано российским оппозиционером Борисом Немцовым, убитым в Москве в конце февраля этого года. Доклад будут представлять соратник Бориса Немцова, член руководства партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин и бывший вице-премьер российского правительства Альфред Кох.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG