Линки доступности

Москва продолжает поддержку пророссийских «республик» в Украине


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Эксперты говорят, что эта поддержка имеет значение для Кремля, как во внешней политике, так и внутри страны

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник, встречаясь в Москве со своим финским коллегой Эркки Туомиойя, подтвердил, что Москва продолжает поддерживать пророссийских сепаратистов в Украине. Он использовал те же названия сепаратистских анклавов, которые употребляют сами сепаратисты, описывая отношение Москвы к политической деятельности так называемых «ЛНР» и «ДНР».

«Когда в мае этого года прошли соответствующие референдумы в Луганской и Донецкой народных республиках, по их итогам Россия заявила устами своего президента, что мы будем уважать выбор проголосовавших граждан и выступаем за то, чтобы результаты референдумов в практическом плане воплощались в жизнь через диалог с властями Украины в Киеве», - заявил российский министр.

Сергей Лавров также сказал, что в нестабильности перемирия на востоке Украины нельзя винить лишь сепаратистов: «Наверное, все страны должны трезво оценить свою позицию в украинском вопросе, и должны проникнуться пониманием, что абсолютно бесперспективно пытаться обвинять во всем ополченцев и всячески поддерживать любые действия и любые зигзаги киевских властей».

Лавров заявил, что вице-президент США Джо Байден «не извинился за то, что... США заставили Евросоюз против его воли и в ущерб его экономическим интересам взять на себя основной удар антироссийских санкций».

В то же время, обратившись к международным организациям, российский министр призвал их участвовать в расследовании случаев массовой гибели людей в Украине: «Пришла пора для того, чтобы международные организации, такие как ОБСЕ, Совет Европы, ООН не просто наблюдали за тем, что делают киевские власти, а взяли на себя ответственность за обеспечение беспристрастного и справедливого расследования».

Между тем, именно из-за действий пророссийских сепаратистов эксперты ОБСЕ, прибывшие в июле на восток для расследования гибели людей в результате падения сбитого малайзийского «Боинга», долгое время не могли попасть на место трагедии.

Реакция Европы

Финский министр иностранных дел Эркки Туомиойя, выступивший на совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции, заявил, что военного решения у украинского конфликта нет, но Евросоюз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Финляндия не занимает никакой отдельной от ЕС позиции в вопросе о ситуации в Украине и не стремится выработать таковую. Мы считаем, что то, что было сделано Евросоюзом в связи с кризисом в Украине, было сделано правильно», – сказал глава финского МИД.

Позже в понедельник будущая глава европейской дипломатии Федерика Могерини, выступавшая в Европарламенте, заявила, что решение о санкциях в отношении России было принято Евросоюзом не под давлением США, а самостоятельно, и, хотя экономике некоторых стран ЕС эти шаги дались непросто, «решение ЕС по санкциям в отношении России основано на европейском единстве».

Николай Петров: Сепаратисты как российский «блокирующий пакет»

Профессор Высшей школы экономики в Москве, в прошлом эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров в интервью «Голосу Америки» сказал, что российская власть после объявленных в сепаратистских анклавах выборов будет использовать это голосование для давления на Киев: «Выглядеть это будет так: они, ЛНР и ДНР, объявляют федерализацию Украины и требуют, чтобы по всем серьезным вопросам был бы, если не консенсус, то возможность регионов блокировать своей позицией какие-либо решения. Это формально будет не российское вето, а вето донецкое».

По его мнению, при этом Москва не в последнюю очередь будет следить за тем, чтобы «не нарваться на дальнейшее усиление санкций, которые и так уже сказываются серьезно».

Николай Петров считает, что, «лавируя таким образом, именно Россия будет решать свою основную задачу – иметь рычаги для блокирования любых серьезных внешнеполитических решений Киева».

Александр Гольц: Сепаратизм как средство борьбы с протестами

Независимый военный эксперт Александр Гольц уверен, что, поддерживая сепаратистские анклавы в Украине, Кремль преследует цель борьбы с гражданскими протестами: «Стратегическая цель одна – продемонстрировать всякому живущему на постсоветском пространстве и, прежде всего, жителям России, что всякая цветная революция заканчивается гражданской войной и хаосом».

По мнению Александра Гольца, высказанному в интервью «Голосу Америки», «те военные средства, которые потребуются для закрепления статуса самопровозглашенных республик, будут применены, однако сейчас, похоже, в этом нет необходимости - Украина, как представляется, исчерпала военные средства и потерпела военное поражение».

«Более или менее понятно, что Россия не хочет следующего этапа санкций. После тех, что уже ввели, я думаю, было решено отказаться от крымского сценария и всех этих планов создания Новороссии как отдельной территории», – полагает военный эксперт.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG