Линки доступности

Российской оппозиции удалось собрать десятки тысяч человек на акцию протеста

Российские политики-оппозиционеры – Борис Немцов, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Дмитрий Гудков и другие – в воскресенье прошли во главе колонн в несколько десятков тысяч человек на демонстрации против войны в Украине, состоявшейся в Москве. “Марш мира”, прошедший под лозунгами “Руки прочь от Украины” и “Путин, выведи войска”, состоялся и стал массовым, несмотря на слухи о том, что акция не согласована с властями, а на демонстрантов могут быть совершены нападения.

Во второй половине дня 21 сентября на Пушкинской площади, рядом с которой шло построение колонн марша, были замечены несколько десятков сторонников пророссийских сепаратистов, поднявших плакаты с осуждением нынешних украинских властей. Там же находилось несколько групп молодых людей, которых участники “Марша мира” и наблюдатели, по аналогии с подобными группами в Украине, называли “титушками”. Тем не менее, эти группы, в конце концов, не вступили в стычки с демонстрантами и не прошли через рамки металлоискателей на акцию, а спокойно удалились.

Участники демонстрации построились в колонны около часа дня, после чего началось движение двух частей одного шествия по московским бульварам. На ходу, между скандированием лозунгов и остановками, несколько оппозиционных политиков дали интервью корреспонденту Русской службы “Голоса Америки”.

Михаил Касьянов

По словам бывшего премьер-министра России, “Марш мира” должен был продемонстрировать российской власти, что в Москве достаточно много противников военного вмешательства Кремля в дела Украины: “Люди считали, что тех, кто думает так же, как мы, мало, а их оказалось много. В Москве много людей, понимающих, что агрессия, которую осуществляет путинский режим, недопустима”.

Михаил Касьянов уверен, что “никакая пропаганда не испортит представление образованных людей, (способных) делать собственные выводы». «А выводы эти, мне кажется, простые,. – и сказал Касьянов, – развязывать войну между Россией и Украиной – это преступление”.

Борис Немцов

Соратник Михаила Касьянова по руководству партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов говорит, что, по его мнению, российские сторонники мира в Украине после этого марша начнут высказываться громче: “В России все последние шесть месяцев “партия войны” была сильнее “партии мира”, но сейчас может быть точка разворота. Антивоенное движение будет нарастать, и у Путина ничего не получится, и придется ему заканчивать с этой войной”.

Владимир Рыжков

Известный российский оппозиционер, бывший первый вице-спикер Государственной Думы Владимир Рыжков рад тому, что люди вышли на “Марш мира”, но считает его не самым эффективным средством борьбы против войны: “Российская власть прислушивается не столько к нам, как показывает практика, сколько к выпускам новостей, где рассказывается о новом пакете санкций. Вот это реально действует на российскую власть – когда речь идет об оттоке капитала из страны, о сокращении банковской ликвидности, о прекращении совместных проектов с западными компаниями в арктических морях, так что главный фактор остановки войны – это западные санкции”.

Дмитрий Гудков

Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков вместе с корреспондентом “Голоса Америки” прошел мимо небольшого пикета “сторонников Новороссии”, участники которого, отделенные от демонстрантов “Марша мира” железными заграждениями, вызывали участников марша на потасовку и скандировали обличающие лозунги. По словам Гудкова, то, что российские властные структуры и медиа подогревают в людях агрессивные настроения, представляет серьезную опасность: “Власти надо понимать, что эта игра опасна и для Кремля в том числе. Сегодня они пропагандируют ложь, ненависть и абсолютное пренебрежение к праву, но когда экономическая ситуация серьезно ухудшится, вся эта ненависть ударит бумерангом по самой власти. Этот марш – не только за мир с Украиной, но и за европейский выбор, за обычную вменяемость, за здравый смысл”.

Практически без инцидентов

«Марш мира», в котором приняли участие как известные политические активисты, так и десятки тысяч простых граждан (по подсчетам оппозиционера Геннадия Гудкова, в колоннах прошло не менее 50 тысяч человек), завершился практически без инцидентов. В некоторых точках по маршруту марша за ограждениями находились группы людей, которые высказывались против проведения акции и закидывали участников шествия помидорами, яйцами и ботинками. Однако прямых столкновений не произошло, и полиция вместе с охраной, организованной самими инициаторами марша, полностью контролировала ситуацию.

Вечером, дойдя до конечной точки маршрута «Марша мира» – проспекта Сахарова –участники манифестации начали расходиться.

«Пришло очень много людей, – сказал корреспонденту профессор Андрей Зубов, оценивая ход манифестации. – Хорошие слова, хорошие лозунги. Действительно видно, что люди стремятся к миру. Ни я, ни мои друзья не ожидали, что придет так много людей. Все думали, что придет несколько тысяч человек, а в итоге пришло несколько десятков тысяч человек».

«Все прошло очень хорошо, – считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Пришло много людей. По моим оценкам, несколько тысяч человек. Мы очень довольны. Это является показателем, что не все в России разделяют позицию Владимира Путина и Кремля. Безусловно, нам удалось доказать, что в России есть альтернативная точка зрения на происходящее».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG