Линки доступности

Эксперты полагают, что белорусский лидер остается для России сложным партнером

Вечером в понедельник российское руководство продемонстрировало Александру Лукашенко, что относится к нему и к его переизбранию на пост президента Беларуси без восторга. В то время, как президенты Украины и Казахстана в понедельник лично поздравили «последнего диктатора Европы» с пятым президентским сроком, из Москвы пришла поздравительная телеграмма не от президента Владимира Путина, а от премьер-министра Дмитрия Медведева. Слова телеграммы – «в России высоко ценят Ваш личный вклад в укрепление отношений дружбы, добрососедства и союзничества, связывающих наши страны» – вряд ли обрадовали Александра Лукашенко, наверняка ожидавшего поздравлений из Кремля и пока их не дождавшегося.

Многие наблюдатели связывают демонстративный шаг Москвы с тем, что прямо накануне выборов Лукашенко неожиданно поставил Путина в неловкое положение: когда российский лидер сообщил, что его представители скоро проведут переговоры с Минском о строительстве в Беларуси российской военной базы, белорусский президент публично усомнился в необходимости ее создания. Потом Лукашенко смягчил свою позицию, и уже заявил, что обсудит создание такой базы лично с Путиным, но Москва успела обидеться.

При этом Евросоюз заявил, что временно, на 4 месяца, снимет с Беларуси санкции, введенные против самого Александра Лукашенко и еще более чем сотни белорусских чиновников за нарушения властями страны прав человека и репрессии против оппозиции. Учитывая сложные отношения России и ЕС, этот шаг европейцев также мог вызвать в Москве чувство дискомфорта.

Павел Шеремет: Лукашенко очень боится Путина

Журналист, основатель портала «Белорусский партизан» Павел Шеремет, живущий сейчас в Украине, сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что Лукашенко очень опасается подвоха со стороны Кремля: «Конечно, он страшно боится Путина. И он боится повторения «украинского варианта» с аннексией или со сменой власти, поскольку белорусское телевидение использовало фактор Украины как основной фактор в нынешних выборах, то есть белорусов активно запугивали Майданом, войной на Донбассе и развалом страны».

«Надо сказать, что, если украинцы не допустили создания «Новороссии», воюя и погибая за территориальную целостность своей страны, то белорусская армия этого делать не будет – она очень связана с российской армией. Своей нарисованной цифрой в 84 процента поддержки он стремится продемонстрировать и Путину тоже, что он силен, как никогда», – считает журналист, в свое время по воле Лукашенко находившийся в тюремном заключении в Беларуси.

Павел Шеремет напоминает, что перед прошлыми президентскими выборами, когда Лукашенко демонстрировал несговорчивость по поводу образования Евразийского Союза, российское телевидение показало фильм «Крестный батька», который должен был стать сигналом белорусскому лидеру, насколько им недовольны в Москве. «В этот раз такого не было, – отмечает журналист, – но прокремлевские СМИ очень холодно писали о Лукашенко и показывали, что рассматривают его в качестве «предателя России».

Владимир Жарихин: Лукашенко, сохраняющий статус-кво, Москву устраивает

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Александр Лукашенко, при всех его периодических демонстрациях своей независимости от Москвы, остается партнером Владимира Путина: «В нынешней ситуации то, что он переизбрался, Россию вполне устраивает. Сейчас России, что называется, не до него, хотя в более спокойной ситуации к нему могли бы быть претензии. России нужно статус-кво сохранить, а сохранить статус-кво он вроде как бы обещал».

Статус-кво, по мнению эксперта, заключается в следующем: «Он сохраняет военный договор между Москвой и Минском, по-прежнему входит в Таможенный Союз, готов дальше двигаться в рамках Евразийского Союза и достаточно успешно выполняет роль посредника в вопросе Украины».

Владимир Жарихин также уверен, что для Москвы Беларусь как союзник крайне необременительна: «Как союзник Беларусь Москве совсем недорого стоит, вот вам пример: Греция, страна с соизмеримым населением, является членом НАТО и должна 300 миллиардов долларов, и сейчас ей дают еще 50, а Беларусь нам сейчас должна 2 миллиарда долларов и просит еще всего 500 миллионов».

Максим Саморуков: Лукашенко смотрит во все стороны в поисках денег

Эксперт Московского центра Карнеги Максим Саморуков полагает, что Александр Лукашенко по-прежнему полагается на Россию в вопросах своего политического выживания: «Он себя будет позиционировать, как и раньше, как незаменимый для Москвы человек в Белоруссии, незаменимый для защиты интересов России. И Москве найти человека, который сможет добиться такого же уверенного положения, как Лукашенко, за 20 лет, очень сложно. Гораздо проще договориться с самим Лукашенко, тем более, что большой опыт взаимодействия уже есть».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог высказал мнение, что плохое состояние белорусской экономики вынудит Лукашенко искать баланс между Россией и Европой: «Ему нужны деньги, с деньгами у него проблема. С чем связаны его нынешние метания в сторону Запада? С тем, что нефтяная рента, которую он получал от Москвы, из-за падения цены на нефть снизилась. Экспортные доходы у него тоже упали, потому что белорусская продукция не сильно конкурентоспособна. Главные рынки были – Украина и Россия, а и там, и там положение сейчас тяжелое».

«Предприятия, которые дают основную занятость, которые обеспечивают большинству белорусов стабильное рабочее место, зарплату, какие-то там социальные гарантии, становится поддерживать все сложнее, ему приходится проводить сокращения. Главный вопрос в том, сможет ли Лукашенко найти какие-то новые источники финансирования, которые позволят ему всю эту систему сохранить и дальше. Он старается как-то смягчить глубину конфликта, который у него был с Западом, чтобы оттуда тоже получать какое-то финансирование. Насколько у него это получится - это вопрос. Понятно, что финансирование идет всегда с определенными требованиями политического характера, и в случае закручивания гаек в Беларуси оно сразу же может закончиться», – считает Максим Саморуков.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG