Линки доступности

Сергей Гуриев: Путин пытается удержать власть, захватывая чужую территорию


Сергей Гуриев

Сергей Гуриев

Известный российский экономист выступил «на полях» сессии ПАСЕ в Страсбурге

Известный российский экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев выступил 20 апреля в дискуссиях, организованных европейскими политиками «на полях» открывшейся в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Гуриев, до сих пор имеющий статус свидетеля по так называемым «делам ЮКОСа» в России, принял участие в круглом столе «Россия и ценности Совета Европы: вызовы и новые парадигмы». Кроме того, российский экономический эксперт, покинувший Россию два года назад из–за опасений за свою свободу и безопасность, выступил на заседании нескольких комитетов ПАСЕ, посвященном проникновении коррупции во властные структуры.

«Западные политики видели пользу в российской коррупции»

По словам Сергея Гуриева, сказанным в ходе антикоррупционного заседания комитетов ПАСЕ, «одна из вещей, которые изменились по сравнению с тем, что было до прошлого года – это то, что российская коррупция перестала быть только российской проблемой».

«Раньше Запад относился к российской коррупции как к чему–то даже отчасти полезному, причем, не только для юристов или агентов по продаже недвижимости в Лондоне, но и в качестве сдерживающего фактора, гарантии против самоизоляции российского режима или агрессии с его стороны. Некоторые западные политики полагали, что, поскольку российские политики располагают счетами в западных банках, а их дети ходят в школы на Западе, это, по крайней мере, будет гарантией того, что Россия останется членом цивилизованного мира. Но это не сработало», – заявил Сергей Гуриев.

«Коррупция, в конце концов, свела на нет экономический рост, который был базой для легитимности господина Путина внутри страны, – уверен профессор экономики парижской Школы политических наук. – К 2014 году все ресурсы для роста экономики были истощены, а дальнейшие реформы были не в интересах коррумпированной элиты, которая правит Россией. И господину Путину нужно было найти иной источник своей легитимности. Люди, которые раньше как бы говорили ему: ''Ты управляешь, как хочешь, а мы имеем рост доходов и потребления'', начали подвергать сомнению сами основы путинского режима, он начал искать другой источник своей популярности и нашел его в возможности захватить чужую территорию».

«Путину нужны политики в Европе, которым он нравится»

Сергей Гуриев напомнил, что Кремль сейчас практически открыто финансирует некоторые европейские политические партии в Европе, в частности, «Национальный Фронт» во Франции: «Его (Путина – Д.Г.) режим теперь основан на цензуре и пропаганде, и для этой пропаганды он должен быть уверен, что у него есть хоть сколько–то друзей на Западе... Он старается добиться, особенно в Европе, того, чтобы здесь были политики, которым нравится господин Путин, которые подвергают сомнению антипутинскую точку зрения, которые используют его пропаганду, выдавая ее за надежный источник информации».

Сергей Гуриев призвал европейских политиков работать над выявлением финансовых связей европейских политических организаций с российской властью, подчеркнув, что эти связи, как правило, имеют крайне непрозрачный характер.

«Больше всего Путин опасается Навального»

Сергей Гуриев заявил, что раскрытие коррупционных схем, в том числе ведущих за границу – «это то, чего господин Путин опасается больше всего, судя по его реакции на деятельность антикоррупционных активистов в России».

«Вызывающим наибольшие опасения у Путина внутри России является господин Навальный, который работает над выявлением коррупции внутри российского политического режима, а также коррумпированных деятелей и их родственников, живущих за пределами России. Я сегодня спросил Навального, сколько сейчас против него в России возбуждено дел, и он ответил: ''Я не помню''», – рассказал экономист на слушаниях в ПАСЕ.

«Нам не стоит ожидать, что борьба с коррупцией начнется внутри самой российской власти. Но мы также видим, как сильно эта власть боится прозрачности и децентрализованного антикоррупционного активизма... Смотрите, Россия ратифицировала Конвенцию ООН по противодействию коррупции за исключением 20-й статьи, и кампания, запущенная Навальным для того, чтобы заставить правительство ратифицировать и 20-ю статью, была встречена дальнейшим усилений властных репрессий против него», – привел пример деятельности Алексея Навального Сергей Гуриев.

«Санкции работают»

Российский экономист утверждает: усилия Владимира Путина по завоеванию симпатий некоторых европейских политиков означают, что западные санкции, введенные в ответ на аннексию Россией Крыма, работают: «Люди могут сказать: ''Ну, господин Путин не стал снижать напряженность в прошлом году, а, напротив, продолжил свое агрессивное поведение''. Я на это отвечу, что когда санкции развернулись в полную силу, Путин прекратил любые разговоры о так называемой ''Новороссии'', в которую он в своей речи марта 2014 года включил шесть регионов Украины, по его словам, ''исторически не являющимися частью Украины''».

«После того, как он увидел, что Запад не так слаб, как он думал, что российская экономика не так сильна, как он рассчитывал, что Крым обходится не так дешево, как он ожидал, он, очевидно, решил, что это не такая уж и хорошая идея – говорить о части Украины, как о чем-то, ей не принадлежащем... И санкции сыграли очень важную роль в том, чтобы показать Путину: Запад очень не в восторге от всего этого», – сказал Сергей Гуриев, отметив, что российская власть старается переложить тяжесть западных санкций на плечи населения России.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG