Линки доступности

Европейский политик из российского «списка невъездных» – о своем отношении к действиям России

На прошлой неделе в европейскую прессу попал список из 89 политиков, общественных деятелей из европейских стран, которым отказано в возможности приехать в Россию. В этом списке оказались представители 17 из 28 стран Евросоюза. В их числе – маршал Сената Польши Богдан Борусевич, лидер правящей во Франции Социалистической партии Брюно Ле Ру, бывший вице-премьер Британии Ник Клегг, бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт (сегодня – глава фракции ALDE в Европарламенте), бывший шеф британской разведки Джон Сойерс и другие.

Многие немецкие медиа отдельно отметили появление в этом списке генерального секретаря Совета ЕС Уве Корсепиуса, который вскоре станет советником по внешнеполитическим вопросам канцлера Германии Ангелы Меркель, – сочтя это прямым выпадом против главы немецкого государства.

Больше всего «невъездных» в Россию из Польши (18 человек), на втором месте – Великобритания с девятью своими гражданами. Следом идут Швеция и Эстония (каждая страна – восемь), Германия и Литва (каждая – семь), Латвия и Румыния (по пять).

Евросоюз о списке: произвольная и необоснованная мера

В официальном заявлении Евросоюза по поводу опубликования списка, выпущенном в прошедший уикенд, подтверждается существование такого документа. ЕС заявил: «За последние несколько месяцев нескольким политикам ЕС было отказано во въезде на российской границе. Власти России обосновывали эти отказы, ссылаясь на то, что данные лица включены в конфиденциальный «стоп-лист». После каждого из этих отказов ЕС и страны-члены, граждан которых это касалось, неоднократно просили о прозрачности в отношении содержания этого списка».

«Список, в котором 89 имен, был передан российскими властями. У нас нет никакой информации о правовой основе, критериях и процедуре этого решения. Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в связи с отсутствием каких-либо дополнительных разъяснений и прозрачности», – сказано в заявлении Евросоюза.

На недоумение европейцев Кремль ответил недоумением. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал журналистам ситуацию следующим образом: «Такая реакция просто на существование списка – это трудно понять в этой ситуации. Хочется спросить, а судьи кто?».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросил об отношении к «списку невъездных» одного из его фигурантов– бывшего председателя Верховного Совета и Сейма Литвы, основателя литовской партии «Союз отечества» («Tėvynės sąjunga») Витаутаса Ландсбергиса.

Данила Гальперович: Вас огорчило включение в «черный список» вместе с другими европейскими критиками политики Москвы?

Витаутас Ландсбергис: Я и не собираюсь, меня не тянет ехать в это государство, пока оно такое – фашистское. Мне лично не актуален этот запрет. Я думаю, что кремлевские власти изыскивают какие-то провокационные выходки, как обратить на себя внимание или спровоцировать спор. Мне не очень понравилась реакция Евросоюза, когда Евросоюз потребовал объяснений: «Почему этих людей не впускают?». Может быть, эти люди и не желают туда ехать, их надо бы спросить, принесло ли им это какое-нибудь неудобство или урон. Провоцируется ответ, что как будто обидели, а меня даже не обидели.

Д.Г.: Вы – один из тех, кто в Европе высказывается по поводу нынешней российской власти наиболее резко. Что вами движет?

В.Л.: Я последовательно высказываюсь против возрождающегося российского империализма с фашистским оттенком, с ненавистью к другим народам, другим национальным и государственным образованиям. НАТО для них теперь – это лютый враг, хотя НАТО никогда не нападает и не будет нападать. Но им так мерещится, они в такую игру играют. И Европейский Союз уже не союзник, не партнер, а тоже враг. Ну что ж, это – умопомрачение. И у этого умопомрачения много всяких деталей, отдельных шагов. Одним из таких отдельных – несерьезных – шагов я считаю и это решение кого-то там не пускать. Благо они еще пускают Ангелу Меркель, хотя она тоже против их войны против Украины и отрицает право России забирать земли у соседних государств, включая Крым. Это похоже на дурдом. Что будет делать их государь? Мы не можем угадать. Пока он воюет с Украиной. Конечно, он воюет и с Грузией, потому что там тоже оккупированные территории, стоят русские войска, и даже ползучий захват дополнительных территорий происходит. А на Украине – настоящая война.

Д.Г.: А как вам кажется, какова была бы сейчас оптимальная линия Европы в отношении Москвы?

В.Л.: Ну, прежде всего, надо называть вещи своими именами. Что Россия – агрессор, кое-где сказали. Но что идет война, они стесняются сказать. Может быть потому, что тогда надо было бы принять какие-то установки поведения – как обходиться с той страной, которая на европейском континенте завела войну, которой не было сколько лет после 1945 года! Наверное, не решаются западные правительства. И это нехорошо, потому что, прежде всего, надо назвать вещи своими именами, не позволять лгать, лгать каждый день. И это тоже нужно назвать своим именем: «Господин Лавров или его государь, пожалуйста, не лгите, нам надоело это слушать». Однажды государственный секретарь США Керри сказал о лжи Лаврова, но это надо сказать окончательно. При конкретных случаях надо поступать последовательно и решительно.

Д.Г.: Какой именно решительности вы требуете? Ведь Россия – мощная страна с ядерным оружием, в какой конкретно ситуации Западу нужно было бы проявить решительность, и как?

В.Л.: Например, когда сбили малайзийский самолет, а там было очень много людей, граждан Нидерландов, других европейский стран, Австралии, и люди еще живыми падали с неба, разбивались, были рассеяны в степи. Это было на украинской земле, и я уверен, что Украина дала бы разрешение – и охотно – европейским странам прийти туда со своими необходимыми силами, чтобы взять под контроль эту территорию Украины и расследовать. А они остановились, потому что какие-то бандиты могут начать стрелять. Что, Европа испугалась бандитов? Это плохо свидетельствует о европейских принципах и о решительности правительств. Даже за своих граждан не заступились, хотя уже и убитых. Но позволили их еще и грабить там, растаскивать, подвергать унижению. Это международное преступление и преступление против человечности.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG