Линки доступности

Действие санкций продлится до конца января 2016 года

В понедельник министры иностранных дел ЕС решили продлить экономические санкции против России еще на шесть месяцев, в ответ на роль Москвы разжигании конфликта в Украине.

Решение принято в ходе встречи министров иностранных дел 28 стран-членов европейского блока в Люксембурге. Послы ЕС предварительно одобрили эту меру на прошлой неделе.

Санкции нацелены на энергетический, оборонный и финансовый сектор России. Впервые они были введены в июле 2014 года, спустя четыре месяца после российской аннексии Крыма. Их действие продлится до 31 января 2016 года.

22 июня пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прокомментировал решение ЕС продлить на шесть месяцев санкции по отношению к России, являющиеся ответом на российскую аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Украине.

«Как вы помните, это то, что президент обсуждал с нашими союзниками по «Большой семерке» в начале этого месяца в Германии», – сказал представитель Белого дома. «У президента, – продолжал он, – была возможность подробно все обсудить с президентом Олландом и канцлером Меркель – и в частности, вопрос о том, насколько важно международному сообществу сохранять единство перед лицом дестабилизирующих действий Владимира Путина».

«Это – следующий шаг, предпринятый международным сообществом, продолжающим действовать сообща перед лицом нарушения территориальной целостности Украины», – констатировал Эрнест. По его словам, «это свидетельствует о решимости международного сообщества добиться того, чтобы президент Путин соблюдал основные международные нормы».

Решение Евросоюза прокомментировал и пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби. «Мы приветствуем сегодняшнее решение совета ЕС по иностранным делам продлить санкции в связи с агрессией России на востоке Украины», – сказал представитель внешнеполитического ведомства США.

«И мы, и наши союзники по ЕС и «Большой семерке» ясно дали понять, что санкции напрямую зависят от полного выполнения минских договоренностей, – продолжал он. – Мы надеемся, что все страны осудят агрессивные действия России в Украине, и присоединятся к усилиям международного сообщества в том, что касается применения санкций».

Пресс-секретарь ЕС Майа Косьянчич написала в Twitter, что продление санкций имеет целью «завершение имплементации Минских соглашений».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия считает санкции безосновательными, и Москва «ответит взаимностью». Как ожидается, речь может идти о дальнейшем эмбарго на импорт продуктов питания из Европы.

МИД РФ отреагировал на решение Евросоюза о продлении секторальных экономических санкций в отношении России до 31 января 2016 года.

«Глубоко разочарованы тем, что снова в ЕС возобладало мнение русофобского лобби, которое протащило решение о продлении незаконных рестрикций, – говорится на сайте ведомства. – При этом в Брюсселе намеренно замалчивают, что это гарантированно повлечет потерю сотнями тысяч, а по некоторым оценкам и несколькими миллионами европейцев своих рабочих мест. Евросоюз по инерции продолжает возлагать всю ответственность за полное выполнение Минских соглашений на российскую сторону…»

По просьбе Русской службы «Голоса Америки», принятое решение прокомментировали находящиеся в Страсбурге представители парламентов некоторых европейских стран. «Я удовлетворен тем, что санкции против России продлены, это — правильное решение в нынешней ситуации, – сказал Андрес Херкель, член парламента Эстонии, лидер Свободной партии Эстонии. – Да, конечно, диалог — это лучше, чем санкции, но, поскольку война продолжается, а Надя Савченко, несмотря на все обращения, до сих пор не на свободе, то ясно, что основа для диалога очень небольшая. Отказ от продления санкций показал бы слабость Евросоюза, его неспособность к проведению единой внешней политики».

«Это единство европейской политики в отношении России – в принципе, очень сложный вопрос, – продолжает эстонский парламентарий. – С одной стороны, оно присутствует, с другой – у различных стран есть различные интересы, есть у некоторых из них и естественное желание получить какие-то экономические выгоды от двусторонних отношений с Москвой, а кроме того, есть попытки со стороны России это единство подорвать. Когда я услышал со стороны российского руководства, что санкции на них не влияют, то я, признаться, и не был удивлен: чтобы повлиять на чью-то политику с помощью санкций, требуется время, общество лишь со временем чувствует, где оно оказалось, и начинает искать выход из ситуации, в том числе и через демократические перемены изнутри. Санкции работают, просто работают не сразу».

«Я абсолютно не испытываю радости от того, что эти санкции существуют», – признался корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Стефан Шеннах, член парламента Австрии, глава комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу.

«Санкции, – подчеркнул он, – это такой вид политики, когда вы не знаете, каким иным методом можно повлиять на ситуацию. Мы все-таки должны вернуться к диалогу, не продвигать санкции дальше. С другой стороны, Россия должна понять, что она делает слишком мало подвижек в своей позиции, и это совершенно неприемлемо, когда войска одной страны Совета Европы, как бы они там ни назывались, воюют на территории другой страны-члена Совета Европы.Международное сообщество решило идти путем санкций, но я бы предлагал уменьшать санкции по мере выполнения Минских соглашений. При этом Россия должна принять то, что к концу этого года российско-украинская граница должна перейти под контроль Украины, и все войска, не принадлежащие Украине, должны покинуть ее территорию, а все стороны должны отвести тяжелое вооружение. Кроме того, конечно, Минские соглашения сохраняют жизни, не все, но сохраняют, но надо двигаться дальше. Убедившись, что прекращение огня работает, нужно проводить реформы, в том числе– с украинской стороны, такие, как децентрализация и все остальное. Без этих реформ, и если санкции будут расширены, мы можем получить замороженный конфликт в центре Европы, чего ни в коем случае нельзя допустить. Нужно искать выходы из этой ситуации».

Шеннах остановился и на проблеме Крыма. «Можем ли мы вернуть Крым с помощью санкций? Нет, мы не можем вернуть Крым Украине с помощью санкций, – подчеркнул он. – Вообще, Крым сейчас– это последнее, относительно чего нужно что-то решать, в первую очередь нам нужно добиться разрешения ситуации на Донбассе. Поэтому мы должны использовать те полгода, на которые были продлены санкции, для того, чтобы вывести российские войска с востока Украины, передать контроль над границей украинцам, и уже потом начать решать крымский вопрос».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG