Линки доступности

Российские эксперты о долгосрочных последствиях мер, принятых ЕС

«Официальный журнал Европейского Союза» – орган, в котором производится официальная публикация решений руководящих органов ЕС, – вечером 31 июля опубликовал список новых санкций Евросоюза по отношению к России. ЕС включил в список организаций, подпадающих под «секторальные» санкции, самые крупные российские банки с участием государства: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции и другие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные этими банками.

Кроме того, наложено эмбарго на импорт и экспорт оружия и товаров военного назначения. Экспорт товаров и технологий двойного назначения для военных нужд в России или российской армии также запрещен.

Евросоюз также приостановил финансирование по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития и ограничивает инвестиции и торговлю с Крымом и Севастополем.

«Секторальные санкции» ЕС в отношении России вступают в силу с 1 августа.

«Ближний круг» под санкциями

Ранее, 30 июля, ЕС ввел ограничительные меры в отношении восьми человек, четверых из которых американские и российские медиа относят к «ближнему кругу» Владимира Путина. Это – первый заместитель главы администрации президента России, в прошлом личный пресс-секретарь Путина Алексей Громов, а также бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, связанные с Путиным неформальными отношениями еще со времен работы нынешнего российского лидера в мэрии Санкт-Петербурга. Ковальчук и Шамалов также входят в руководство банка «Россия», недавно включенного в санкционный список, введенный Соединенными Штатами.

Евросоюз прямо указал на то, что европейские лидеры ввели санкции против людей, лично связанных с Владимиром Путиным. В заявлении председателя Европейского Совета Германа Ван Ромпея и председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу, выпущенного вечером 29 июля, говорится, что пакет санкций «усиливает недавно расширенный список физических и юридических лиц, подрывающих территориальную целостность и суверенитет Украины, включая так называемое «ближнее окружение».

Под санкции также подпали бизнесмен Константин Малофеев (в его структурах работали возглавляющие часть пророссийских сепаратистов на востоке Украины Александр Бородай и Игорь Гиркин), глава МВД Крыма Сергей Абисов, спикер верховного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Борис Литвинов и представитель пресс-службы самопровозглашенной «Луганской народной республики» Оксана Чигрина.

Банковские счета этих лиц в странах Евросоюза заморожены. Им также запрещено выдавать въездные визы в страны ЕС. Санкции вступили в силу в среду с момента их опубликования в «Официальном журнале Европейского Союза.

Реакция официальной Москвы

Накануне официальной публикации Евросоюзом списка российских банков, подпадающих под действие санкций, представители российской власти комментировали ограничительные меры ЕС. В частности, первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов отшутился известной русской пословицей «Семь бед – один ответ», министр иностранных дел России Игорь Лавров подчеркнул, что Москва не будет действовать по принципу «око за око, зуб за зуб», а постпред России при Европейском Союзе Владимир Чижов заявил: «Российская экономика и Россия как великая держава переживут принятые... Евросоюзом секторальные ограничительные меры в отношении ряда отраслей, хотя эти санкции и не пройдут бесследно».

В Москве выразили удовлетворение тем, что санкции Евросоюза не затронули сотрудничество с Россией в сфере импорта газа и разработок в газовой промышленности.

Евросоюз, согласно недавней публикации в газете The New York Times, до сих пор испытывает критическую зависимость от России в поставках энергоносителей: в частности, в таких странах, как Польша и Литва, импорт энергоносителей из России составляет более 90 процентов от всего импорта энергоресурсов.

Руслан Гринберг: события принимают крутой оборот

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что санкции ЕС в отношении России беспрецедентны: «События принимают очень крутой оборот. И похоже, что здесь могут быть очень чувствительные последствия. Из фазы риторики, показных угроз, эти санкции начинают превращаться в нечто реальное».

По словам Гринберга, «первая линия потерь – это, конечно, удорожание кредита и его прекращение». «Здесь, – продолжает московский экономист, – серьезный вопрос возникает: можно ли компенсировать европейские кредиты китайскими и, вообще, азиатскими, на что, вроде бы, многие надеются. В любом случае, удорожание кредита произойдет. Понятно, что это скажется и на потребительских кредитах. И обычно удорожание кредита всегда ведет к тому, что цены начинают расти».

Руслан Гринберг полагает, что в России в связи с секторальными санкциями со стороны Евросоюза может возникнуть и кризис производства: «Импортные компоненты в русском реальном секторе играют очень важную роль. Может так случится, что электроника, гидравлика, вещи, которые мы сегодня покупаем, чтобы что-то производить, перестанут поступать, и здесь можно ожидать сокращения производства».

По мнению директора Института экономики РАН, в Европе ключевую роль в пересмотре отношения к санкциям против России сыграла трагедия со сбитым «Боингом»: «После самолетной трагедии поменялось общественное мнение. Бизнес даже в Германии, где с упорством призывали правительство не заходить далеко, пытались давить на Меркель и на правительство вообще, поменял свое отношение. Сейчас другая история. Скажем так, «пониматели Путина» (есть даже такой специальный немецкий термин) уже не имеют такого подавляющего влияния, как раньше».

Максим Кваша: санкции – гвоздь в крышку гроба

Экономический редактор журнала «Деньги», бывший эксперт Рабочего центра экономических реформ при Правительстве России Максим Кваша в интервью Русской службе «Голоса Америки» сообщил, что, по его мнению, российский финансовый сектор в среднесрочной перспективе переживет значительные потрясения: «Если госбанки отрезаны от долгосрочного иностранного финансирования, значит, скорее всего, правительство и Центральный банк будут предпринимать меры по замещению иностранных денег, что, скорее всего, и создаст целый ряд возможностей для коррупции».

Экономист убежден: госрегулирование финансов в России усилится. «Будут, – поясняет он, – попытки заменить внешнее фондирование внутренним, а значит, вырастут ставки на внутреннем рынке, что, в частности, скажется и на потребительском кредитовании и кредитовании рыночных секторов экономики. Мы имеем шанс получить еще большее вытеснение частных банков из бизнеса».

Максим Кваша полагает, что в долгосрочной перспективе угроза для российской экономики является серьезной: «Самое обидное в долгосрочном плане, что нынешние санкции, которые касаются части финансового сектора и частично касаются нефтяного сектора, могут быть обращены на все остальное сотрудничество с Россией – торгово-экономическое и инвестиционное».

«Люди, которые рассматривают возможности инвестиционных проектов с Россией или продолжение сотрудничества в России, теперь задумываются дважды, трижды или сколько угодно раз – а стоит ли? Не напрасны ли их нынешние усилия по подготовке каких-либо сделок, если в какой-то перспективе они могут попасть под санкции или под более внимательное изучение регулятором, или вызвать недовольство у акционеров?» – так характеризует складывающуюся ситуацию эксперт.

Максим Кваша считает, что стагнация российской экономики в ближайшие годы неизбежна: «Шансов на возобновление достаточно быстрого экономического роста, а значит, и сохранения уровня жизни населения эти санкции, видимо, уже не оставляют. Это, может быть, еще не последний, но один из последних гвоздей в крышку гроба российского экономического роста».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG