Линки доступности

Gallup: Обама выиграет выборы в случае, если на избирательные участки придут его традиционные группы поддержки

Согласно прогнозу службы Gallup, состав избирателей, которые примут участие в президентских выборах в США, практически аналогична составу избирателей, пришедших на избирательные участки в 2008 году.

Gallup также предполагает, что действующий президент Барак Обама может рассчитывать на высокую явку групп американцев, которые принесли ему победу четыре года назад – женщин, молодежи и расовых меньшинств.

Gallup определяет людей, которые вероятнее всего примут участие в выборах, на основе особой методики, в рамках которой учитываются, в частности, прошла электоральная активность людей и то, насколько внимательно они следят за ходом избирательной кампании. Соответствующие прогнозы Gallup, сделанные накануне президентских выборов 2004 и 2008 годов, оказались достаточно точными.

Авторы исследования указывают, что ситуация в политических предпочтениях американцев изменилась за последние четыре года: сторонников Демократической партии, лидером которой является Барак Обама, стало меньше: ныне к демократам относят себя 46% потенциальных избирателей, в 2008 году их было 54%. Сторонниками Республиканской партии себя называют 49% респондентов (на прошлых президентских выборах – 42%).

По прогнозу Gallup, 6 ноября в выборах примут участие 48% мужчин (47% в 2008 году) и 52% женщин (53% - 2008 г). На избирательные участки придут 78% белых американцев (столько же, сколько на прошлых выборах), 11% афроамериканцев (12%) и 7% выходцев из Латинской Америки (6%). Ожидается, что проголосуют 13% молодых людей в возрасте до 29-ти лет. Именно женщины, меньшинства и молодежь традиционно поддерживает Барака Обаму.

Gallup предполагает, что в условиях, когда разрыв между Бараком Обамой и его республиканским соперником Миттом Ромни минимален, победа на выборах будет обусловлена активностью избирателей. Известно, что в США молодые люди и меньшинства традиционно считаются наименее политически активными – если явка этих групп избирателей будет низкой, то действующий президент проиграет.

В свою очередь, последний опрос компании Rasmussen Reports показал, что Митта Ромни ныне поддерживают 50% потенциальных избирателей, Барака Обаму – 46%. Четыре процента американцев либо поддерживают других кандидатов в президенты, либо не определились с выбором.

По данным последнего исследования компании GfK, 58% американцев считают, что Обама будет переизбран на второй срок, 28% уверены в том, что он проиграет выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG