Линки доступности

34% жителей России жалуются на свое здоровье

В 2011 году среди жителей государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) россияне обладали наихудшим здоровьем.

Этот вывод был сделан службой Gallup после опроса, проведенного во всех пяти государствах, входящих в эту неформальную группу. Опрос показал, что удовлетворены состоянием собственного здоровья 58% россиян, 77% жителей ЮАР, 82% бразильцев, 85% китайцев и 86% индусов. В свою очередь, 34% россиян, 29% южноафриканцев, 26% индусов, 25% бразильцев и 14% китайцев жалуются на различные проблемы со здоровьем.

Во всех странах люди с высоким уровнем достатка намного чаще удовлетворены состоянием своего здоровья, чем их менее состоятельные соотечественники. Однако в России и ЮАР разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными крайне велик.

Состоянием здоровья довольны 72% россиян, уровень доходов которых позволяет занести их в число 20% наиболее богатых жителей страны, и лишь 46% россиян, входящих в число 20% беднейших. То есть, разрыв составляет 26 процентных пунктов.

Для сравнения, для ЮАР, где вирусом ВИЧ\СПИД инфицирован почти каждый пятый житель страны, этот показатель равен 29%, для Китая – 25%, для Бразилии – 13%, для Индии – 2%.

Gallup проводит эти опросы с 2009 года. Результаты показывают, что состояние здоровья жителей всех государств БРИКС за это время улучшилось.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, для жителей России ожидаемая продолжительность жизни ныне составляет 69 лет, для Китая – 68, для Бразилии – 67, для ЮАР – 63, для Индии – 58.

На Конференции ООН по устойчивому развитию, работа которой прошла 20-22 июня, была принята декларация, в которой указывается, что хорошее здоровье населения – «условие, последствие и индикатор устойчивого развития».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG