Линки доступности

Около 40 процентов опрошенных предпочли бы развивать отношения с ЕС и США, даже если это пойдет в ущерб отношениям с Москвой

Больше украинцев считают, что Киеву важнее укреплять отношения с ЕС и США – даже за счет отношений с Россией, – чем наоборот.

Об этом свидетельствуют результаты нового опроса Gallup.

Gallup отмечает, эти результаты могут быть интерпретированы некоторыми как свидетельство того, что Запад выигрывает у России игру за Украину.

Однако социологическая служба обращает внимание, что не все украинцы, особенно жители близких к России регионов, с этим согласны. Кроме того, многие считают целесообразным поддержание хороших отношений со всеми сторонами.

Вскоре после ратификации исторического соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной в сентябре этого года, 43 процента украинцев заявили, что считают важным, чтобы их страна поддерживала тесные отношения с ЕС, даже если это навредит отношениям с Россией. При этом только 14 процентов считали, что важнее поддерживать тесные отношения с Россией даже за счет отношений с ЕС. В то же время более четверти выступают за тесные связи с обеими сторонами.

При этом настроения опрошенных сильно зависят от региона, в котором они проживают.

Если мнения жителей Юго-Востока разделились почти в одинаковых пропорциях (24 процента в пользу ЕС, 26 – в пользу России), то жители центральных и северных областей (46 процентов) и Западной Украины (66 процентов) склоняются к тому, что отношения с ЕС важнее отношений с Россией. Именно в этих регионах происходили наиболее активные выступления, после того как бывшее правительство Украины отказалось от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в пользу укрепления связей с Россией. И хотя лишь 12 процентов жителей Западной Украины предпочли бы развитие отношений как с Россией, так и с ЕС, в северных и центральных регионах доля таких жителей составляет 33 процента.

Санкции против России в связи с аннексией Крыма и поддержкой пророссийских сепаратистов ввел не только ЕС, но и США. В этих условиях 37 процентов опрошенных заявили, что важнее поддерживать тесные отношения с США, даже если это повредит отношениям с Россией. Лишь 16 процентов придерживаются противоположного мнения. Более четверти – 27 процентов – считают важным поддержание отношений с обеими странами.

Ответы также серьезно варьируются по регионам. Если на Юго-Востоке Украины лишь каждый пятый (19 процентов) считает более важным поддержание тесных отношений с США, то в центральных и северных областях эта цифра удваивается (41 процент), а в Западной Украине – утраивается (59 процентов).

Тот факт, что многие украинцы считают отношения с ЕС и США более важными, не означает, что они хотят прекратить отношения с Россией. За это выступают только 12 процентов опрошенных. Вместо этого украинцы хотят, чтобы их страна заняла жесткую позицию в отношениях с Россией. Большинство опрошенных (53 процента) считают, что Украина должна занять очень жесткую позицию в отношении России и лишь 19 процентов считают, что Украина должна поддерживать хорошие отношения с Россией любой ценой.

Опросы Gallup в Украине проходили в сентябре-октябре после соглашения о прекращении огня между Киевом и пророссийскими сепаратистами на востоке страны. В 2014 году в опросах не участвовали жители Крыма, который в настоящее время считается оккупированной территорией, и некоторых районов Донецкой и Луганской областей, где могли возникнуть проблемы с безопасностью. Таким образом, в опросах не участвовало примерно 10-13 процентов взрослого населения Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG