Линки доступности

Американцы относятся к России хуже, чем россияне к США

44 % американцев позитивно относятся к России, 50% – негативно. Эти результаты дало последнее исследование службы Gallup, в котором оценивалось: как жители США оценивают другие государства мира.

Для сравнения, по данным ВЦИОМ за февраль 2013 года, ныне к США позитивно относятся 55% россиян, 30% - негативно.

Более всего американцы любят Канаду (позитивный рейтинг 91%), Великобританию (88%), Германию (85%), Японию (81%) и Францию (73%).

Наименьшей популярностью пользуется Иран (к нему положительно относятся лишь 8% жителей США), Северная Корея (12%), Пакистан и Сирия (по14%). Крайне низкая популярность – 15% – также у Афганистана и Палестинской автономии.

В США Россия чуть популярней Китая (рейтинг 43%), но уступает Мексике (47%).

Gallup проводит подобный опрос на протяжении многих десятилетий. По его данным, политика оказывает влияние на популярность тех или иных государств в США, однако он отнюдь не главный.

Показательно, что ныне американцы крайне высоко оценивают Германию и Японию, которых в 1940-начале 1950-х годов считали своими главными врагами.

В свою очередь В 1950-1980-е годы жители США негативно относились к СССР, рейтинги преемника Советского Союза – России достаточно высоки. Любопытно, что по данным Gallup, современные рейтинги России и Китая практически идентичны.

В свою очередь, несмотря на то, что Израиль долгое время считается ключевыми союзником США на Ближнем Востоке, его рейтинг относительно скромен.

В целом, американцы склонны более тепло относится к демократиям и к союзникам США, и с прохладцей или негативно – к государствам, которые, по их мнению, представляют угрозу Соединенным Штатам, не являются традиционными демократиями, а также к тем странам, в которых происходят внутренние конфликты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG