Линки доступности

Отношение к исламу и мусульманам в США


Жители США из всех основных религиозных групп наиболее предвзято относятся к мусульманам. Об этом свидетельствуют результаты опроса американского населения, проведенного Международным исследовательским центром Гэллапа (Gallup). Презентация результатов опроса состоялась в Вашингтоне. Об отношении жителей США к мусульманам и о том, какие факторы сформировали такое отношения, экспертам и журналистам рассказала Далия Могахед, генеральный директор Центра мусульманских исследований в центре Гэллапа.

Эксперты проводили опрос населения США в период с 31 октября по 13 ноября 2009 года. По телефону были опрошены 1002 человек, проживающие в разных частях страны.

По данным экспертов центра Гэллапа, 53% американцев имеют о мусульманской религии или «не очень положительное» (22%), или «совсем не положительное» (31%) мнение. Только 25% опрошенных не испытывают к исламу негативных чувств. Между тем опрос показал, что жители США не обладают обширными знаниями об исламе: 63% респондентов заявили, что знают об этой религии или очень мало, или совсем ничего.

Что касается других религий – христианства, иудаизма и буддизма, – к ним негативные чувства испытывают менее половины опрошенных американцев. К буддизму «не очень положительно» или «совсем не положительно» относятся 35% жителей США, к христианству – 29%, к иудаизму – 25%.

Исследования показали, что американцы относятся к мусульманской религии более негативно, чем к людям, которые ее исповедуют. 57% опрошенных заявили, что не испытывают к мусульманам «предвзятых чувств». Из всех опрошенных 52% оказались лично знакомы с человеком, который исповедует мусульманскую религию. Однако Далия Могахед отметила, что личное знакомство никак не влияет на отношение американцев к мусульманам вообще и не способствует преодолению американцами негативных чувств по отношению к представителям этой конфессии.

А вот частое посещение любого рода религиозных служб способствует. Эксперты центра Гэллапа обнаружили, что среди более религиозных американцев, которые посещают религиозные службы не менее двух раз в неделю, вероятность предвзятого отношения к мусульманам в два раза ниже, чем среди менее религиозных жителей США.

Большинство американцев (70%) согласны с тем, что большинство мусульман в мире не хотят войны. Однако из опросов видно, что в США широко распространено мнение о нетерпимости представителей этого вероисповедания. 78% американцев считают, что мусульмане не принимают гомосексуалистов, и 81% считают, что мусульмане не верят в равноправие между мужчинами и женщинами.

Между тем, по данным центра Гэллапа, в мусульманском мире превалируют более терпимые взгляды, чем предполагают американцы. Далия Могахед рассказала, что из других опросов центра Гэллапа становится ясно, что большая часть населения Саудовской Аравии, Ирана и Египта верит в равноправие между мужчинами и женщинами, а в Судане, достаточно традиционном мусульманском обществе, в гендерное равенство верят 78% жителей.

Какие же факторы способствуют развитию негативных чувств по отношению к мусульманам? Ответить на этот вопрос экспертам центра Гэллапа помогали эксперты организации Media Tener. По ее данным, на американском телевидении во время освещения мусульман и мусульманской религии превалирует негативный тон. На телеэкранах ислам в большинстве случаев представлен деяниями или высказываниями религиозных фанатиков и вооруженных исламистов. С другой стороны, 90% христиан, которые чаще всего появляются на телеэкранах страны и оказываются «типичными представителями» христианства, являются умеренными церковными лидерами. По мнению Далии Могахед, американские СМИ, конечно, не могут не рассказывать об актах насилия, совершаемых в мире вооруженными исламистами, однако освещение мусульманской религии и мусульман вообще могло бы быть более объективным.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG