Линки доступности

Сестра погибшей считает, что показания одного из обвиняемых является «ложной сенсацией».

Депутат Государственной Думы второго созыва (1995 – 1999) от фракции ЛДПР Михаил Глущенко во время допроса в петербургском УФСБ признался в организации убийства Галины Старовойтовой и назвал следствию фамилию заказчика этого преступления.

В настоящее время Глущенко отбывает срок по обвинению в вымогательстве крупной суммы денег.

Сопредседатель движения «Демократическая Россия», депутат Госдумы Галина Старовойтова была застрелена вечером 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства – Юрия Колчина и Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима. Еще один подозреваемый – Олег Федосов – скрылся и до сих пор не обнаружен.

Уже в колонии Колчин заявил, что организатором убийства Галины Старовойтовой является Михаил Глущенко, но вплоть до признательного заявления последнего его вина доказана не была.

Адвокат Глущенко – Александр Афанасьев – заявил, что 24 апреля 2014 года можно считать днем окончательного раскрытия убийства Галины Старовойтовой. Корреспондент «Голоса Америки» попросила прокомментировать эти слова Ольгу Васильевну Старовойтову – сестру погибшей, президента общественного фонда «Музей Галины Старовойтовой».

«Мне кажется, что это, мягко говоря, странное заявление для юриста. Как это дело может быть законченным?», – недоумевает Ольга Старовойтова. По ее мнению, потому лишь, что Михаил Глущенко сказал, что он сам причастен к убийству, и назвал следствию имена некоторых соучастников, дело не может считаться законченным. «А заказчик где? А суд где? Может, это лишь пустые слова, нужны же какие-то доказательства», – продолжает Ольга Старовойтова. И подчеркивает, что, с ее точки зрения, заявление защитника Михаила Глущенко было «очень странным».

Между тем, стало известно, что вторым организатором убийства Галины Старовойтовой бывший депутат от ЛДПР назвал криминального авторитета Владимира Барсукова. В 90-е годы он был известен как создатель самой крупной криминальной группировки Санкт-Петербурга – «тамбовской ОПГ», и носил тогда фамилию Кумарин. Также Кумарин-Барсуков именовался «Ночным губернатором Петербурга». Кстати, по данным следствия, в числе лидеров «тамбовцев» был и сам Глущенко, известный в преступном мире, как «Миша-Хохол».

Ныне Барсуков-Кумарин отбывает длительный срок заключения по обвинению в мошенничестве и вымогательстве. Его адвокаты полагают, что дав показания против Барсукова, Глущенко пытается получить от следствия некие «бонусы» и, таким образом, хоть немного облегчить собственную участь.

С сомнением к показаниям Глущенко отнеслась и Ольга Старовойтова. Прежде всего, она обратила внимание на то, что Барсуков назван не «заказчиком», а «соучастником». «Это – какая-то ложная сенсация, – полагает Старовойтова, и продолжает: – посмотрим, как будут развиваться события, следствие работает. Но разные интервью, которые дает Александр Афанасьев, выглядят юридически неграмотно, как ни странно. А ведь это, все-таки, профессиональный юрист».

Ольга Старовойтова добавила, что у нее сейчас адвокатов нет, однако она знает, что ей в любой момент окажут юридическую помощь помощники Юрия Шмидта, который представлял интересы родственников Галины Старовойтовой во время судебного процесса над исполнителями убийства.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG