Линки доступности

Хоккеиста Галимова не удалось спасти


Александр Галимов

Александр Галимов

Бывший тренер скончавшегося хоккеиста рассказал, как тому удалось выжить во время катастрофы

В понедельник утром в московском НИИ имени Вишневского скончался Александр Галимов. Он был единственным выжившим хоккеистом после крушения 7 сентября самолета Як-42 с основным составом ярославского «Локомотива» на борту.

Как передает «Интерфакс», врачи боролись за жизнь Галимова пять дней, однако спасти его не удалось; в результате катастрофы хоккеист получил до 90% ожогов тела.

«Утром 12 сентября, несмотря на проводимую терапию с использованием всех возможных современных методов лечения, в ожоговом центре Института хирургии имени А.В.Вишневского скончался Александр Галимов от ожогов, несовместимых с жизнью», – цитирует сообщение администрации НИИ Вишневского «Интерфакс».

По свидетельствам врачей, состояние другого выжившего в авиакатастрофе Як-42 – бортпроводника Александра Сизова – остается стабильно тяжелым.

В понедельник Сизов был переведен из реанимации в обычную палату НИИ скорой помощи имени Склифосовского, передает слова представителя департамента здравоохранения Москвы российское информационное агентство.

В департаменте журналистам также сообщили, что на прошлой неделе Сизову была сделана операция по поводу оскольчатого перелома бедра.

Как сообщалось ранее, Галимов и Сизов были перевезены в Москву в прошлый четверг спецбортом МЧС. Все это время состояние хоккеиста было крайне тяжелым, и Галимова были вынуждены погрузить в медикаментозную кому с подключением к аппарату искусственной почки. Ему проводили специальные процедуры для поддержания жизнедеятельности организма. Планировалось, что через несколько дней Галимова перевезут в специализированную клинику в Германии, сообщает портал Gazeta.ru.

Как Галимов выжил в авиакатастрофе


СМИ активно перепечатывают историю, рассказанную журналистам первым тренером хоккеиста Николаем Казакевичем. Спортивный наставник, побеседовавший после аварии со спасателями, вытаскивавшими тела пассажиров из реки Волга, рассказал, что Галимову удалось выжить чудом; его выбросило из самолета, а вода смягчила падение.

«Спасатели мне сказали, что он разговаривал, тут же бросился обратно в воду, даже пытался кого-то спасать, – передает слова Казакевича Gazeta.ru. – Одна из моих соседок работает в больнице имени Соловьева. Она присутствовала на его перевязке и тоже говорит, что Саша разговаривал и все понимал. И с санитарами говорил в машине “скорой” по пути в больницу».

После смерти Галимова число жертв катастрофы самолета Як-42 в Ярославле 7 сентября увеличилось до 44 человек.

Российские авиационные эксперты расследуют причины катастрофы. По их утверждениям, все три двигателя работали исправно вплоть до столкновения с землей. Стабилизатор и закрылки также находились в правильном положении.

Президент России Дмитрий Медведев распорядился провести тщательное расследование причин аварии, которая стала последней в череде крупных авиакатастроф в России.

XS
SM
MD
LG