Линки доступности

На Гайдаровском форуме рассказали, насколько счастливы россияне

В середине недели на открытии Гайдаровского форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что следующей целью России, после вступления в ВТО, станет вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития. Это знаменитый «закрытый» клуб развитых стран со свободной рыночной экономикой. Россия активно сотрудничает с Организацией уже больше десяти лет, но так и не стала ее членом.

На третий день форума с речью выступил сам генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия, который специально для этого приехал в Москву. Его сопровождал Энтони Гуч, директор по внешним связям и коммуникациям. Именно он представил в Москве «Индекс лучшей жизни». Индекс перевели на русский язык, третий по счету после английского и французского, на которых теперь доступно глобальное исследование.

Анхель Гуррия во время выступления рассказал об объеме работ в России. Это, например, необходимость диверсификации экономики. Далее – снижение зависимости от экспорта нефти и газа.

«Но правительство России осознает эту проблему и работает над ней», - прокомментировал этот пункт Гуррия.

Нужно также повышать эффективность институтов в России, - один из самых слабых моментов, по словам генерального секретаря, а также эффективнее применять инновации, увеличивать инвестиции и обеспечить конкуренцию в российской экономике.

Об инвестициях Гуррия упомянул не один раз. Он подчеркнул, что в России в экономику вкладывается больше денег, чем инвестиций.

«Это парадоксально, - сказал Гуррия. - Парадоксально, но объяснимо: заниматься бизнесом в России тяжело и рискованно. … Тем не менее, здесь такие большие перспективы, что в эту страну все равно идут бизнесмены из разных стран».

«Индекс лучшей жизни» по-русски

Энтони Гуч впервые представил в России «Индекс лучшей жизни». Индекс по-русски был подготовлен специально к Гайдаровскому форуму.

Индекс – это инициатива ОЭСР. Это инструмент для того, чтобы сравнить благосостояние в разных странах по нескольким аспектам - важнейшим показателям физических условий и качества жизни.

«Люди демонстрируют свои предпочтения, и, основываясь на их выборе, можно сделать некоторые выводы по стране, - объяснил на презентации Гуч. – ВВП стал навязчивой идеей. Но он не может измерить ничего из того, что на самом деле делает жизнь человека счастливой».

«Нам необходимо знать, что важно для людей, ведь именно поэтому наша организация и существует», - подчеркнул Гуч.

Инициатива родилась в 2011 году, но в таких странах как США, Франция и Англия уже собрала значительные данные. В России проект только начался.

«Я не могу сейчас делать выводы о том, что является самым главным для России и почему», - объясняет Гуч. Тем не менее, какие-то показатели уже можно сравнить с результатами других стран. Эксперты организации надеются, что через год можно будет рассчитывать уже на гораздо больший объем данных.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Энтони Гуч так прокомментировал свой приезд в Москву: «Россия - первая страна помимо 34 членов ОЭСР, которая входит в проект "Индекс лучшей жизни".

Для нас это знак того, что Россия стремится стать членом Организации не только на правительственном уровне, где мы уже сотрудничаем во многих областях. То, что Индекс переведен на русский язык, - это еще один кирпичик в ту стену, которую мы строим вместе уже несколько лет, - эффективное сотрудничество России и ОЭСР».

Жизнь в России

Каковы же предварительные данные Индекса по России?

По многим критериям оценки России в индексе ниже, чем у стран ОЭСР. Но если предпочтения и ценности в России немного расходятся с США и европейскими странами, то больше всего, как сравнивает Гуч, они похожи на результаты стран БРИКС (группы пяти быстроразвивающихся стран - Бразилии, России, Индии,Китая и Южно - Африканской республики)

Некоторые данные индекса достаточно предсказуемы. В таких категориях как «здоровье», «гражданские права» и «доход» Россия показывает самые низкие результаты. В РФ, например, средний доход домохозяйства (после уплаты налогов) составляет 14 тысяч долларов в год, намного меньше, чем средний показатель по странам ОЭСР - 22 тысячи долларов в год.

Средние цифры финансового благосостояния семьи в России также ниже - те же 14 тысяч долларов против 36 тысяч стран ОЭСР.

В России в разы меньше, чем в странах ОЭСР, доверяют политическим институтам и ходят на выборы. Отмечены высокое социальное неравенство и отсутствие прозрачности. Что же касается здоровья, то средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет, что является самым низким показателем среди всех стран ОЭСР.

Неоднозначный критерий «удовлетворенность» тоже низок в России. Субъективная оценка счастья и удовлетворенности жизнью - это полезное дополнение для сравнения качества жизни в разных странах, считают в ОЭСР. В России этот показатель едва достиг 5 баллов из 10.

Зато по категориям «работа и отдых», «жилищные условия», «общество» и «безопасность» Россия уверенно превысила средние показатели.

Семьи в стране в среднем тратят 11% чистого дохода (после уплаты налогов) на оплату жилья, а это половина от среднего показателя по странам ОЭСР.

Сверхурочно работают только 0,2 % сотрудников, а не 9%. На отдых и уход за собой тратится почти 15 часов в день. О случаях нападений россияне сообщают в два раза реже, и по улицам ночью в одиночку ходить не боиятся. Вот только по количеству убийств Россия обогнала страны ОЭСР в пять раз.

В российской системе ценностей высоко стоит образование: В Российской Федерации 88% взрослых людей в возрасте от 25 до 64 лет получили среднее образование (в ОЭСР этот показатель 74%), правда, само качество образования немного ниже, чем в других странах (по оценке образовательных достижений учащихся (PISA)).

«Удовлетворенность жизнью» в США

США – это страна с одним из самых высоких уровней благосостояния. По многим параметрам качества жизни она уверенно занимает лидирующие позиции. Здесь самый высокий средний годовой заработок, высокое качество образование, чистый воздух, отличное здоровье и долгая продолжительность жизни.

Когда американцев просили оценить уровень благополучия, средний ответ составил 7.1 балл из 10. 76% населения сообщили, что в обычный день они переживают больше положительных впечатлений, чем негативных.

Самым низким оказался результат по балансу между жизнью и работой. Американцы много работают и много работают сверхурочно. Это сказывается на том, что на уход за собой, общение и отдых они тратят меньше, чем в других странах ОЭСР и в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG