Линки доступности

Ситуация в Дагестане глазами экспертов

  • Джуди Латэм

В последние несколько месяцев Дагестан превратился в один из наиболее неспокойных регионов Российской Федерации. Недавно президент России назвал насилие в Дагестане самой большой проблемой РФ.

Повестка дня встречи на этой неделе в Международном пресс-клубе была посвящена республике Дагестан, трудным и взаимосвязанным проблемам этого региона. На встрече присутствовали эксперт по странам бывшего Советского Союза Пол Гобл и журналист Маша Липман из Центра Карнеги в Москве.

«В Дагестане 30 этнических групп, и все они говорят на разных языках, – отметил в начале своего выступления Пол Гобл. – В последние годы здесь преобладают аварцы, которые говорят на аварском языке».

Говоря об экономической и политической ситуации в Дагестане, эксперт отметил, что речь идет о тотальном хаосе: «Дагестан зарабатывает на транзите нефти и газа, а не на их добыче, в отличие, к примеру, от Азербайджана и Туркменистана. Несомненно, что сегодня Дагестан – самый нестабильный регион Российской Федерации. В какой-то мере это связано с вопиющей нищетой. Источником террористической активности является наличие огромного числа безработных молодых мужчин. Кроме того, речь идет о «вековой» традиции сопротивления центральной власти, которая может объясняться религиозными и этническими факторами. И следует добавить: сейчас речь может идти о возможности нового президента в Махачкале – последние два месяца над этим вопросом размышляет президент Медведев».

Пол Гобл пояснил, что Кремль выберет одного из пяти кандидатов, который будет утвержден парламентом. Но на сегодняшний день нет уверенности, что законодатели в Махачкале подчинятся, что может привести к кризису власти. По мнению Гобла, насилие в Дагестане на сегодняшний момент является результатом борьбы политических фракций, стремящихся продемонстрировать свои «мускулы» в случае, если в Москве не выберут «их» кандидата.

Со своей стороны Маша Липман отметила, что проблемы Кремля в Дагестане не отличаются какими-то особенными чертами по сравнению с другими регионами на Северном Кавказе, в частности Чечней и Ингушетией:

«Некоторые проблемы можно объяснить неправильной политикой, в частности – политикой назначения прокремлевских лидеров в регионы Северного Кавказа, а затем – игнорированием проблем, возникающих там. В Дагестане ситуация усугубляется чрезвычайно сложной этнической структурой. Помимо экономических проблем, преступности и коррупции, существует проблема выбора лидера в связи с хрупким балансом сил в отношениях между разными этническими группами. Словом, решение вряд ли будет найдено в обозримом будущем».

Далее российский аналитик отметила, что упомянутые политические проблемы не являются уникальными для этого Кавказского региона.

«Дело в том, что Кремль отбирает лидеров для всех регионов. Лидеры зависят от Кремля не только потому, что назначены федеральной властью, но и по причине экономической отсталости Дагестана, что можно сказать почти обо всех регионах Северного Кавказа. Дагестан – всего лишь один из примеров территорий, где практически каждый день происходят акты насилия. Насилие это связано с разными факторами: исламским экстремизмом, высокой преступностью. Повсеместная коррупция ведет к криминализации бизнеса. Лидеры не способны держать под контролем убийства официальных лиц и полицейских».

Пол Гобл указал на тенденцию Кремля возлагать вину на исламских экстремистов. Однако он подчеркивает, что причины насилия в Чечне и Дагестане имеет разные корни: «В Чечне Россия пыталась подавить национально-этническое движение, которое постепенно обрело религиозные характеристики. В Дагестане никогда не было национально-освободительного движения. Последние 15 лет мы видим, что Махачкала хочет одного – чтобы ее оставили в покое. Мы забываем, многие традиционные мусульманские лидеры Северного Кавказа прошли подготовку в Бухаре и Ташкенте. Это по-прежнему актуально. События в Ферганской долине и на Северном Кавказе тесно связаны».

Недавно президент Медведев назначил губернатора Красноярского края, бизнесмена Александра Хлопонина спецпредставителем в недавно созданный Северо-Кавказский федеральный округ, который включает Дагестан, Чечню и Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию со столицей в Ставрополе.

XS
SM
MD
LG