Линки доступности

Бюст Гагарина – подарок музею Вашингтона


Появятся ли в России памятники американским астронавтам?

Национальный Музей авиации и космонавтики в Вашингтоне пополнился на этой неделе еще одним экспонатом. В честь 55-летия первого полета человека в космос российская сторона передала в дар музею бронзовый бюст Юрия Гагарина. В организации церемонии передачи нового экспоната музею, а также в проведении симпозиума «Партнеры на орбите» принял участие Кармеловский институт российской культуры и истории при Американском университете в Вашингтоне.

Музей авиации и космонавтики – самый большой в Вашингтоне и самый популярный в Америке. Ежегодно его посещают 8 миллионов человек. Одна из главных экспозиций на первом этаже рассказывает об американо-советском соперничестве, а потом и сотрудничестве на орбите. Местные экспонаты посвящены не только историческому полету «Союза-Аполлона», но Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Алексею Леонову, Сергею Королеву...

Материалов так много, что заместитель директора музея Роджер Лоунис, с волнением принимая в дар бронзовый гагаринский бюст, не сразу смог ответить на вопрос, где его лучше поставить:

«Это пока открытый вопрос. Но, скорее всего, бюст займет место в этом же зале: “Гонка в космосе”, где собраны материалы о выдающихся советских и российских космонавтах».

Это уже не первый скульптурный гагаринский портрет, который Россия дарит Америке.

Руслан Байрамов, президент фонда Международного фонда «Диалог культур – единый мир» рассказывает: «Мы подарили два бюста: один – Нью-Йорку, один – Чикаго. А еще памятник Гагарину в Хьюстоне. А это – четвертый бюст, который мы дарим музею Вашингтона в честь 55-летия полета Юрия Алексеевича в космос».

А мот можно ли найти в России памятники американским Колумбам космоса? На этот вопрос оказалось непросто получить точный ответ.

«Насколько мне известно, – признался доктор наук Роджер Лоунис, – таких памятников нет, но возможно они появятся в будущем».

Участник церемонии, космонавт-рекордсмен Сергей Крикалев, на счету которого полеты не только на российских «Союзах», но и на американских «Шаттлах», тоже затруднился припомнить сразу.

Сергей Крикалев, исполнительный директор пилотируемых программ Роскосмоса, тоже затруднился с ответом: «Честно говоря, не очень знаю, надо будет поисследовать, и если этого нет, то надо эти памятники сделать (обменяться), конечно. Это хорошо и правильно».

Сергей Крикалев говорит, что именно общая история освоения космоса позволяет ему с оптимизмом смотреть на перспективы совместной работы: «Уже работают международные группы, которые думают, что будет после МКС. И все программы, все будущие программы, они рассматриваются, как международные».

А раз так, то здесь, в Вашингтонском музее, еще появятся новые американо-российские экспонаты.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Читайте также

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG